В Чернигове Бориса Джонсона посвятили в казаки

Джонсона в казацкий реестр внесли "за мужественный герц со зловражескими силами Московии", а по старинному обычаю ему дается другая фамилия - Чуприна.

Казацкая община в Чернигове записала премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в реестр украинского казачества. Его наименовали, как Борис Чуприна. Об этом Украинскому радио Черниговская волна рассказал глава казацкой общины, заместитель гендиректора Черниговского областного исторического музея имени Тарновского Андрей Лесовой.

"Это решение является нашим голосом в знак благодарности, уважения и признания к этому выдающемуся человеку, который разбудил, поднял всю Европу, весь мир на защиту Украины. По старым украинским казацким обычаям такого человека вписывали в реестр казаков. Решение это попадет в исторический музей вместе с картиной-образом казака Чуприны. Мы ее дарим Черниговскому областному историческому музею, а второй оригинал, такой же, будет подарен премьер-министру. Авторы картины - Юрий Кутилов и Дарья Добрякова", - сказал Лесовой.

По его словам, над образом на картине работали около 20 человек.

На картине британец изображен как казак Мамай, который сидит между Екатерининской церковью и Биг Беном.

Лесовой добавил, что в образе казака Мамая каждый украинец раньше узнавал себя, а прозвище Чуприна "как и прическа самого британского премьера, подчеркивает свободолюбивый характер Джонсона".

Фото: ukrinform.ru

Картина Чуприны

Напомним, Джонсон активно поддерживает Украину после начала российского вторжения в страну. Он даже предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать европейский альянс против России. Предложенная модель Европейского Содружества будет включать Великобританию как лидера организации и такие страны, как Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а также, возможно, Турцию на более позднем этапе.

John Dou