В Чехии засудили блогеров, оскорблявших беженцев из Украины

В августе текущего года двое мужчин в социальной сети нецензурно высказывались об украинцах, которые спасаются от полномасштабной войны.

В чешском городе Кладно местный суд приговорил к тюремному заключению двух блогеров за ненавистные высказывания по отношению к украинцам. Об этом сообщает Novinky.

Отмечается, что Патрика Тушля приговорили к десяти месяцам заключения а Томаша Чермака к шести месяцам тюремного заключения. Это был наименьший возможный приговор, в данном случае обоим грозит до трех лет лишения свободы.

Приговор был вынесен в тот же день, когда суд начал рассмотрение дела. Оба подсудимых, которые все еще находились под стражей, были доставлены в суд в сопровождении конвоя.

В своем заявлении к обвинительному акту Тушль заявил, что ничего не имеет против украинцев в целом, но осуждает, в том числе действия некоторых украинских националистов. Он извинился за ненормативную лексику, использованную в видео. При этом он добавил, что чувствует себя невиновным, но форма видео была неподходящей.

В свою очередь Чермак сказал судье, что допустил ошибку, а также признал неуместность речи.

Обвинение возбуждено прокурором за клевету нации, расы, этнической группы или иной группы лиц, а также за возбуждение ненависти в отношении группы лиц или ограничение их прав и свобод.

"Украинцы начинают размножаться здесь, одна демонстрация за другой. Мы должны действовать сейчас, иначе мы попадем в ад", - сказал один из мужчин записывая видео.

John Dou