В Бучаче разрушилась последняя скульптура Пинзеля

Скульптура Геракла, убивающего лернейскую гидру была последней из 14 статуй, которые ранее украшали городскую ратушу.

В Бучаче Тернопольской области на ратуше разрушилась последняя скульптура Иоганна Георга Пинзеля. Об этом сообщает ZAXID.NET.

В результате падения большого куска камня никто не пострадал. От скульптуры откололась рука и нижняя часть туловища Геракла. Большая часть скульптуры треснула и может упасть в любую минуту.

Бучачская ратуша является памятником архитектуры XVIII века и уже более 15 лет находится на реставрации. По словам председателя ОО Бучач-АРТ Виктора Гребеньовского, ранее ратушу украшали 14 скульптур Пинзеля.

В относительно хорошем состоянии сохранились девять. Во время реставрационных работ в 2005 году окончательно было потеряно три из них - Самсона, раздирающий пасть льва, Зевса и Давида и Голиафа. Куски скульптур длительное время просто валялись на земле. А скульптуру Фемида сбросили с фасада ратуши, и она разлетелась на куски.

Остальные части скульптур Пинзеля перенесли в выделенное горсоветом помещение, где они хранятся до сих пор. Последняя скульптура Пинзеля Геракл, убивающий лернейскую гидру была наиболее уцелевшей и единственной стоявшей на фасаде ратуши.

Иоганн Георг Пинзель (польск. Jan Jerzy Pinzel, умер 1761) - скульптор второй половины XVIII века, представитель барокко и позднего рококо. Расцвет творчества Пинзеля связан с зодчеством во Львове и Бучаче.