В Британии примут новый закон об иноагентах

19 апреля 04:24NK

Правительство Великобритании намерено ввести новый закон, в соответствии с которым все лица, работающие в Великобритании от имени правительств зарубежных стран, обязаны зарегистрировать свое присутствие в государстве. Таким образом правительство рассчитывает защитить страну от «враждебных государств», таких как Россия или Китай, сообщает газета Times.

По данным издания, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен использовать речь королевы Британии 11 мая, чтобы объявить о введении нового закона по противодействию «враждебным государствам». В соответствии с новыми предписаниями, отказ от обязательной регистрации будет рассматриваться как уголовное преступление. Отмечается, что внесенные правки позволят расширить действие существующего закона по преследованию и депортации иностранных шпионов, которые ставят под угрозу национальные интересы Великобритании.

Концепция регистрации иностранцев основана на аналогичной схеме, действующей в США, где иноагенты должны пройти обязательную регистрацию в Минюсте, а также периодически предоставлять отчеты о своей деятельности. Закон распространяется на всех, кто представляет интересы иностранного государства, включая консультантов, журналистов и специалистов по связям с общественностью.

Спецслужбы Британии призвали создать аналогичный реестр в стране, так как в соответствии с действующими законами, иностранные шпионы могут быть привлечены к ответственности только в том случае, если их «поймают с поличным» за получением государственных тайн.

Правительство Соединенного Королевства также намерено пересмотреть закон о государственной тайне и внести правки, которые позволят применять его также против иностранцев, предпринимающих попытки подорвать национальные интересы Великобритании из-за рубежа, в том числе против киберпреступников, работающих на иностранные государства. Сейчас действие этого закона распространяется только на граждан Британии, которые находятся за границей.

Отмечается, что Джонсон намерен добиваться введения новых правил на фоне растущей озабоченности по поводу действий Китая и России. Правительство заявило о намерении пересмотреть закон еще в прошлом году. Отмечалось, что необходимо распространить действие закона на «лиц, которые занимаются шпионажем удаленно, посредством атаки на компьютерные серверы, компьютеры и любое другое электронное оборудование, которое находится в Великобритании».

Ранее МИД Британии заявил, что за компрометацией американской компании SolarWinds стояла Служба внешней разведки России (СВР). В ведомстве подчеркнули, что поведение России, будь то ее действия в киберпространстве, вмешательство в выборы или агрессивные операции российских спецслужб, демонстрирует, что Россия остается самой серьезной угрозой национальной и коллективной безопасности Великобритании. На прошлой неделе посол РФ в Лондоне Андрей Келин был вызван в Форин-офис в связи с «враждебной линией поведения» России.