В Британии обучают украинских добровольцев и моряков - посол

Речь идет о 10-тысячной группе людей, которые получат базовую военную подготовку в соответствии со стандартами НАТО и британских вооруженных сил.

Предложенные Лондоном военные учения для украинцев рассчитаны, прежде всего, на добровольцев, которые до сих пор не имели базовой военной подготовки, но есть и более профильная подготовка - для моряков. Об этом рассказал посол Украины в Британии Вадим Пристайко в интервью Суспильному.

"Мы говорим о 10-тысячной группе людей, которые должны получить базовую военную подготовку в соответствии со стандартами НАТО и британских вооруженных сил", - отметил Вадим Пристайко.

Это добровольцы, мужчины и женщины в возрасте от 25 до 40 лет "всех возможных профессий", которые в основном не имели никакой базовой военной подготовки.

По словам Пристайко, их подготовка должна длиться 120 дней, и планируется, что каждые 120 дней будут готовить следующие 10 тысяч.

Также Британия предлагает и более узкопрофильную подготовку. Как отметил посол, недавно он посещал военный корабль, который в будущем будет передан Украине.

"На нем уже проходят обучение наши моряки… Таких кораблей будет несколько", - рассказал он.

Пристайко отметил, что первоначально речь идет о двух судах, которые сейчас находятся на вооружении Британии.

John Dou