В Боснии объяснили, откуда у них украинская икона, подаренная Лаврову

Икона якобы "находилась во владении семьи из Республики Сербской" и является "семейной иконой".

В офисе сербского члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика ответили посольству Украины, как у них оказалась украинская икона, которую БиГ подарила главе МИД РФ Сергею Лаврову. Об этом заявил спикер МИД Украины Олег Николенко, сообщает УНН во вторник, 29 декабря.

Икона Святого Николая, подаренная Додиком Лаврову, якобы "находилась во владении семьи из Республики Сербской" и является "семейной иконой".

"Однако никаких подтверждающих документов о законности перемещения иконы на территорию Боснии и Герцеговины предоставлено не было. Таким образом, вопрос о истинных обстоятельствах попадания артефакта в Боснию и Герцеговину и пути его поступления в собственность остается открытым", - сказал Николенко.

Теперь Украина предпринимает меры для установления обстоятельств, времени и лиц, причастных к изъятию и перемещению иконы с территории Украины.

"Украина обратилась в Боснию и Герцеговину с просьбой безотлагательно передать ей икону для проведения детальных экспертиз. Украинская сторона также выразила готовность к сотрудничеству с боснийско-герцеговинским следственными органами для выяснения всех обстоятельств, связанных с вывозом иконы с территории нашего государства. Полная открытость Боснии и Герцеговины в этом вопросе подтвердила бы наличие у нее истинной политической воли к развитию дружественных отношений с Украиной, уважения ее суверенитета и территориальной целостности", - добавили в украинском МИД.

Напомним, скандал с иконой произошел после того, как президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил Лаврову 300-летнюю икону, оказавшуюся из оккупированного Луганска. В СМИ появились фото иконы, на которых видна восковая печать, свидетельствующая, что предмет принадлежит Украине. Посольство Украины направило ноту МИД Боснии и Герцеговины и потребовало выяснить, как икона из Луганска оказалась в стране.

После скандала в Боснии началось расследование из-за неоднозначного презента. Также оппозиция потребовала отставки Додика.