В Болгарии произошел пожар на оружейном заводе

Возгорание началось на складе металлических заготовок. 40 сотрудников предприятия были эвакуированы.

На севере Болгарии произошел пожар на оружейном заводе Аркус в городе Лясковец, который находится в области Велико-Тырново. Об этом сообщила накануне телекомпания bTV со ссылкой на местную полицию.

Установлено, что возгорание началось на складе металлических заготовок. 40 сотрудников предприятия были эвакуированы. Огонь удалось оперативно потушить. Никто не пострадал. Опасности взрывов не было.

По данным телекомпании, причиной пожара могла стать неисправность электрического оборудования на складе.

Аркус – частная оружейная компания, продукция которой предназначена на экспорт. Фирма имеет лицензию на торговлю оружием и товарами двойного назначения. В Аркусе работают около 2,5 тысяч человек. Компания выпускает гранатометы, гранаты, снаряды, взрыватели и пистолеты по стандартам НАТО.

Накануне стало известно, что прокуратура Болгарии заподозрила шестерых россиян в организации серии взрывов, совершенных в период с 2011 по 2020 год на оружейных заводах и складах страны, где хранился товар продавца оружия Емельяна Гебрева. У всех четырех взрывов одно сходство: все они были направлены на уничтожение продукции, которая якобы должна была вывозиться в Украину и в Грузию.

В ответ глава МИД России Сергей Лавров заявил, что София, судя по всему, решила "перещеголять чехов в необоснованных подозрениях в адрес России".

Накануне премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что власти республики готовы объявить персонами нон грата сотрудников российского посольства из-за дела о шпионаже.