В Белоруссии заявили об операции по зачистке страны от радикалов

09 июля 06:24NK

В Белоруссии проходит полномасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц. Об этом 8 июля сообщил замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий участники деноминированы, их личности (подписанных на телеграм-каналы ОГСБ, ОГС, „Буслы ляцяць“ — EADaily) установлены. В настоящее время осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц», — сказал он Бычек в эфире телеканала «Белоруссия 1».

По его словам, сейчас «проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, в рамках которых будет проверена причастность каждого участника к совершению преступных деяний».

«Дело сдвинулось. Мы точно уже можем сказать, что виновные по новому указу президента Белоруссии понесут ответственность», — добавил представитель белорусского КГБ.

Напомним, после президентских выборов в августе 2020 года в Белоруссии прошли массовые акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. Власти республики пообещали найти и привлечь к ответственности всех их участников и организаторов. Кроме того, в республике было ужесточено законодательство в области противодействия экстремизму, в результате чего преследование противников властей только усилилось. . 2 июля Александр Лукашенко заявил, что в стране закончили «масштабную антитеррористическую операцию» и пообещал позже рассказать все подробности.

Мария