В Белоруссии назвали санкции ЕС против "Белавиа" "рейдерским захватом"

05 июня 18:41NK

Санкции Евросоюза в отношении белорусской авиационной отрасли в целом и авиакомпании "Белавиа" в частности являются "рейдерским захватом" рынка и бизнеса, заявил директор департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский.

По его мнению, предпринятая ЕС политика рестрикций против официального Минска показывает, что "идет процесс удушения" республики.

"Эти санкции, скажем прямо, это рейдерский захват рынка и бизнеса авиакомпании ("Белавиа", – ред.), которая вообще не участвовала в этих событиях. И те меры в отношении "Белаэронавигации" (предприятие по аэронавигационному обслуживанию, – ред.)… Что, диспетчер не должен был отреагировать по закону? Что, специалисты авиабезопасности не должны были отреагировать?" – приводит слова Сикорского РИА Новости.

Авиакомпаниям Белоруссии с 5 июня запрещено использовать воздушное пространство и аэропорты стран-членов Евросоюза, кроме гуманитарных рейсов, а также аварийных посадок и экстренных пролетов.

Главы государств ЕС по итогам саммита, состоявшегося 24 мая, рекомендовали европейским авиаперевозчикам избегать полетов над территорией Белоруссии после инцидента с экстренной посадкой рейса ирландской компании Ryanair 23 мая в Минске. Они призвали также к закрытию воздушного пространства Евросоюза для белорусских авиакомпаний.

После экстренной посадки выяснилось, что на борту лайнера находился объявленный Белоруссией в межгосударственный розыск Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала "Беларусь головного мозга", признанных в республике экстремистскими. Он был задержан в аэропорту Минска.

В странах Евросоюза резко отреагировали на его задержание и расценили посадку самолета как "принудительную".

Накануне радио Sputnik сообщило, как Агентство авиационной безопасности ЕС объяснило свое решение в отношении Белоруссии.

Источник