В Бельгии железнодорожники и рабочие предприятия объявили забастовку из-за зарплат

29 марта 14:46NK

Власти Бельгии принял решение отложить по крайней мере до апреля ослабления карантина из-за распространения COVID-19.

Так, в столице страны Брюсселе, 29 марта работает только одна линия метро из четырех, а на железной дороге отменено две трети поездов. Кроме того, почти полностью остановилось автобусное сообщение в Анверпени и Лимбурге.

К забастовке также присоединились работники таких предприятий как Audi Brussels, Arcelor Mittal в Генте и Coca Cola в Антверпене.

Профсоюзы объявили забастовку после того, как не смогли заставить руководство компаний повысить зарплату рабочим. Профсоюзы хотят, чтобы заработная плата была расти быстрее, чем норма заработной платы, согласованная ранее в центральном совете по вопросам бизнеса, которая представляет обе стороны отрасли. Они отмечают, что предприятия, которые продолжали успешно работать на фоне кризиса должны вознаградить своих работников.

Зато работодатели обвинили профсоюзы в том, что они "не имеют связи с реальностью", бастуя, пока экономика страдает из-за пандемии коронавируса, а представители малого бизнеса заявляют, что из-за кризиса, большая часть заработанного и так пошла на зарплату работникам.