В Бельгии заявили о заморозке активов РФ на 50 млрд евро

В сумму замороженных средств входят финансовые активы, которые принадлежат 1129 физическим лицам и 110 компаниям из России.

Власти Бельгии заморозило около 50,5 млрд евро активов, которые принадлежат российским физическим лицам, компаниям или организациям, попавшим под санкции Евросоюза после вторжения России в Украину. Об этом сказал представитель бельгийского Минфина Франсис Адейнс, сообщает газета De Tijd во вторник, 2 августа.

Отмечается, что эта сумма намного больше, чем было известно до сих пор. В последний раз Бельгия публиковала информацию о замороженных российских активах еще в марте. Тогда речь шла о 3,5 млрд евро.

В сумму замороженных средств входят финансовые активы, такие как наличные деньги и акции, находящиеся на территории Бельгии. Они принадлежат 1129 физическим лицам и 110 компаниям из России. Представитель Минфина отказался назвать конкретные имена.

"Мы можем сказать только то, что заморозили большие суммы активов лицам, которые были в последних волнах санкций", – сказал Адейнс и уточнил, что речь идет о шестом и седьмом пакетах.

Известно, что в шестой пакет санкций вошли бывшая гимнастка Алина Кабаева, которую СМИ называют любовницей Владимира Путина, основатель Яндекса Аркадий Волож, родственники спикера Кремля Дмитрия Пескова и нескольких российских олигархов.

В седьмой пакет попали мэр Москвы Сергей Собянин, актеры Сергей Безруков и Владимир Машков.

Газета указывает, что более 50 млрд евро, которые заморожены в Бельгии – неожиданно большая сумма. Дело в том, что 12 июля еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что в тот момент в ЕС были заморожены активы РФ на сумму 13,8 млрд евро в пяти странах блока.

John Dou