В Бельгии чествуют Ваффен СС

04 апреля 04:58NK

В отличие от Прибалтики и Украины, в Западной Европе чествование эсэсовцев – удел ультраправых. Марин ле Пен считает примером для подражания Леона Дегреля, бельгийские Vlaams Belang – бойцов фламандского легиона. Но что неофашисты умеют делать хорошо, так это проявлять международную солидарность.

Во Фландрии стоит памятник в честь Латышского легиона СС. Идея его создания принадлежит партии Фламандский интерес (Vlaams Belang). Инаугурация памятника состоялось в 2018 году. Тем временем это нацистское подразделение совершило множество военных преступлений. Однако до сих пор ни бельгийские политики, ни государство не высказали своей позиции по этому поводу. Поэтому в Бельгии чествуют Ваффен СС.

Призыв посочувствовать преступникам

Какой-то странный бронзовый улей с пчёлами возвышается в коммуне Зедельгем, провинция Западная Фландрия. Латышский улей за свободу. «Молодые латыши шли в немецкую армию сражаться против Советской Армии, – так написано на памятной доске. – Около 12 000 из них содержались в Зедельгеме в 1945-1946 годах».

Инициатором установки памятника является Пол Денис, местный ультраправый, член муниципального света Зедельгема. Дело в том, что он увлекается историей. В частности, судьбой солдат, воевавших под знаменами Вермахта или Ваффен СС, которые потом были заключенными лагеря для пленных, располагавшегося неподалеку. «Порядка 150 000 пленных находились в лагере в Зедельгеме, – рассказывает Денис. – Они пребывали там с февраля 1945 по сентябрь 1946 годов. И 12 700 из них – это латыши».

Пенсия для убийц

Итак, эти латыши служили в легионе Ваффен СС. Конечно, некоторые были завербованы немецкими оккупантами. Но многие пошли служить в СС добровольно. Просто латышские националисты не только сражались с Советским союзом. Также они участвовали в операциях по уничтожению евреев в Латвии. Кстати, преступления латышских легионеров хорошо задокументированы. Так, одна только Команда Арайса виновна в убийстве более 100 000 человек.

Вот уже более 20 лет латышские политики реабилитируют этих легионеров. Поэтому они позиционируются как защитники латышской независимости. К примеру, с 1991 года ни один бывший эсэсовец не был осужден в Латвии. Более того, им выплачивают пенсию. Затем, в 1998 году государство решило отдать им почести. Был учреждён День памяти латышских легионеров 16 марта.

Но мировая общественность воспротивилась этой инициативе. По этой причине с 2000 года этот день перестал считаться официальным праздником. Однако по факту 16 марта всё равно чувствует латышских легионеров. Также власти устанавливают им памятники. Хотя Совет Европы назвал такую практику усилением распространения расизма и антисемитизма. Также он осудил все попытки чествования людей, сражавшихся в Ваффен СС и сотрудничавших с нацистами.

Альтернативное понимание движения сопротивления

Почему же памятник, прославляющий легионеров СС, установили в Бельгии? Для этого нужно вернуться в 2008 год. Как раз тогда Пол Денис опубликовал статью. В ней он назвал лагерь для пленных в Зедельгеме колыбелью послевоенного латышского национализма. В то время он вёл свой интернет-сайт. Вскоре на него обратили внимание сотрудники рижского музея оккупации Латвии.

В этом заведении практикуется приравнивание нацистской и коммунистической идеологий. Таким образом музей предлагает следующее ведение истории. Латвия пережила долгий период оккупации. Сначала советской, с 1940 по 1941 года. Затем нацистской в 1941-1944 гг. И снова советской, с 1944 по 1991 года. Например, в экспозиции представлен лагерный барак. А Латышский легион описывается как подразделение движения сопротивления коммунизму. Конечно же, о совершенных легионерами преступлениях ничего не говорится.

Итак, Пол Денис начал сотрудничать с Музеем оккупации. Затем он предложил местным властям Зедельгема установить памятник латышским легионерам. Удивительно, но инициативу одобрили. Далее латышский скульптор Кристапс Гулбис выполнил проект, проведя аллегорию латышского легиона в виде улья.

«Получается, что пчёлы олицетворяют нацию, – рассказал он. – Пчёлы – мирные насекомые. Они кусают только тех, кто вторгается в их улей. Только тогда, когда чувствуют угрозу. В этом случае они защищаются и сражаются за свой улей до смерти».

Инаугурация памятника прошла 28 сентября 2018 года. На церемонии присутствовали ветераны СС, госпожа посол Латвии в Бельгии, представители Музея оккупации, бургомистр Зедельгема. Был там и сам Пол Денис в качестве представителей городского управления. Спустя год, 18 ноября 2019 года, президент Латвии Эгилс Левитс наградил Пола Дениса Крестом признания. Эта награда является латышским эквивалентом Ордена Почетного легиона.

Отсутствие чёткой позиции государства

Многие фламандские националисты служили в рационах подразделениях во время Второй мировой войны. Значительное число состояло в рядах Фламандского легиона – добровольческого подразделения СС, сражавшегося на Восточном фронте. Теперь их героизирует партия Фламандский интерес. Так 11 ноября 2020 года Карера Нефс, член муниципального управления Вуствезеля, коммуны в провинции Антверпен, опубликовала в сети видео. На нём она возлагает цветы на могилу солдата СС.

Дело в том, что эти свидетельства – не просто отдельные факты. Они результат целой стратегии. Это настоящий вызов в политической элите и государственным учреждением Бельгии. И на сегодняшний день государство не может дать достойного ответа.

В декабре 2020 года федеральный депутат Андрей Флао подал официальный запрос министру юстиции. В нём он попросил дать ответ по поводу памятника в Зедельгеме. Несмотря на это реакции до сих пор не последовало. Коммуной, в которой находится улей, руководят христианские демократы. А простые жители так и не знают, кому в итоге поставлен улей. И недоумевают, отчего пчёлы вызывают такую бурную реакцию со стороны еврейских ассоциаций и обычных бельгийцев?

Жан-Батист Мале