В Беларуси задержали 136 человек из-за комментариев о смерти сотрудника КГБ

В Следкоме заявили об аресте 136 "анонимных комментаторов" якобы за циничные высказывания и видеоролики.

В Беларуси задержали 136 человек, якобы оскорбивших погибшего сотрудника КГБ в соцсетях. Об этом сообщает Следственный комитет Беларуси в среду, 6 октября.

"В настоящее время Следственным комитетом расследуется уголовное дело, возбужденное по статьям 130 ("Умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности") и 369 ("Оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет") Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подозреваемыми по уголовному делу являются 136 так называемых анонимных комментаторов. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказано в сообщении.

Как утверждают в Следкоме, после инцидента в интернете "стали появляться циничные комментарии и видеоролики".

"Несмотря на неоднократные предупреждения представителей правоохранительных органов о даче жесткой и принципиальной правовой оценки по каждому такому факту, некоторых "комментаторов" это не остановило, и они, полагаясь на анонимность и мнимую безнаказанность, продолжили травлю, оскорбления и унижения", - говорят в СК.

Напомним, что ранее в Беларуси застрелили сотрудника КГБ, стрелок также убит. Силовики вломились в квартиру и нарвались на огонь. Один из сотрудников КГБ получил смертельное ранение, а его коллеги убили стрелявшего.

John Dou