В Беларуси рекордно упали доходы населения

Нынешнее падение реальных доходов - рекордное за последние годы. Последний раз этот показатель в первом полугодии снижался в 2017-м году.

В Беларуси ускорилось падение реальных доходов населения. В январе-июне они сократились на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года. Месяцем ранее этот показатель был в минусе на 2,1%. Об этом сообщает Белстат.

Больше всего реальные доходы в первом полугодии упали в Могилевской области - на 4,5% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения: в Витебской области - на 3,9%, Минской - на 3,1%, Брестской - на 2,6%, Гродненской - на 2,5%, Гомельской - на 2,1%, а в Минске - на 2%.

Отмечается, что нынешнее падение реальных доходов - рекордное за последние годы. Последний раз этот показатель в первом полугодии снижался в 2017-м году. Тогда падение было на уровне 0,4% к аналогичному периоду предыдущего года.

По данным статистики, реальные доходы населения начали падать в некоторых регионах еще в первом квартале. В январе-марте этот показатель ушел в минус в четырех областях - Могилевской, Витебской, Гродненской, Брестской. Это произошло впервые за последние пять лет.

За апрель ситуация с реальными доходами населения ухудшилась, они снизились за четыре месяца этого года на 0,2%. В мае этот показатель ускорил падение.

Сообщается, что снижение реальных доходов происходит на фоне разогнавшейся инфляции.

John Dou