В Беларуси расширяют военный аэродром в 60 км от Ровенской области, – СМИ

19 августа 19:28Фокус

По данным журналистов, расширение территории происходит по заказу России. Там планируется разместить семьи российских военных.

На аэродроме в Лунинцах активно расширяют территорию для строительства военных объектов на нем. Об этом сообщает "Радио Свобода" белорусской редакции.

Военный аэродром активно расширяют — расчищают территорию вокруг взлетно-посадочной полосы, территорию для строительства объектов инфраструктуры. На полигоне практически нет вооружения — были обнаружены несколько С-300 или С-400, а также пару вертолетов.

В военном городке рядом с взлетной полосой провели реновацию всех административных зданий. Авторы отмечают, что на одном из спутниковых снимков видно нечто похожее на военные казармы, которые в два раза больше, чем есть сейчас. Источники журналистов сообщили, что в райсовет Ленинцев поступила задача соорудить жилье для семей российский военных, которые там будут проживать.

На третьем снимке видно, что масштабы стройки действительно велики. Видна заливка фундаментов как минимум 10 зданий Параллельно ведутся работы по прокалыванию необходимых коммуникаций. Однако на данный момент невозможно установить, для каких целей их возводят.

Вместе.с тем в мониторинговой группе "Беларускі Гаюн" отмечают, что территория там имеет повышенный радиоактивный фон. Бывший научный сотрудник Академии наук Беларуси Сергей Бесараб отметил, что Лунинец находится в зоне с плотностью загрязнения 0,5-1 Кюри на квадратный километр. Древесина там содержит превышение Цезия-137.

По прямой от аэродрома до украинской территории около 60 км.

John Dou