В Беларуси против Тихановской открыли дело о подготовке теракта

Оппозиционерка Светлана Тихановская с подельниками якобы готовили теракты в Беларуси, чтобы потом обвинить в этом госорганы.

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении экс-кандидата в президенты страны, оппозиционерки Светланы Тихановской о подготовке террористического акта. Об этом пишет БелТА со ссылкой на генпрокурора страны Андрея Шведа.

В подготовке теракта также обвиняются представителей объединения BYPOL – это оппозиционно настроенные экс-силовики, находящиеся за пределами Беларуси.

"Генеральной прокуратурой на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД, в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL возбуждено уголовное дело за подготовку акта терроризма организованной группой по ст. 289 Уголовного кодекса", - заявил Швед.

По его словам, "указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов".

Глава Генпрокуратуры заявил, что был задержан с поличным некий гражданин Малейчук, который якобы уже дал показания об организаторах и участниках теракта.

Организаторы террористических актов собирались обвинить белорусских силовиков в "совершении действий, создающих опасность гибели людей".

Генпрокуратура поручила Комитету государственной безопасности организовать международный розыск Тихановской и других подозреваемых. В частности, сотрудники КГБ готовят документы о выдаче подозреваемых для компетентных органов Литвы и Польши.

Ранее Беларусь требовала от Литвы выдачи Тихановской, но получила отказ. В МИД Литвы заявили, что не намерены рассматривать обращение Генпрокуратуры Беларуси.