В Беларуси активно готовят военный аэродром к выполнению военных задач

20 октября 09:55Новости на zn.ua

Военный аэродром в Зябривке под Гомелем в Беларуси, куда в том числе перекидывают российские войска, претерпел серьезные изменения за последний месяц. Как пишет белорусская редакция «Радио свобода», там активизировались строительные работы и прибыло больше российской техники и военных.

Журналисты опираются на данные спутниковых снимков аэродрома и слова очевидцев. Источники издания отмечают, что российская военная техника и живая сила прибыли в Зябровку полторы недели назад.

«Россияне остаются там с весны, но в ограниченном количестве. Доступ к Зябровке по-прежнему закрыт. Как стояли, так и стоят российские войска, но сейчас больше техники и людей», – рассказал информатор.

Издание опубликовало снимки аэродрома с разницей в восемь недель. На них видно, что в северной части аэродрома строятся песчаные насыпи. При этом песок привозят непосредственно из карьеров на аэродроме.

Также на спутниковых снимках зафиксировано увеличение численности военных грузовиков, расширение территории военного городка, заметно наличие зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400.

Издание отмечает, что песчаные насыпи в виде курганов есть в пример в воинской части 1146 зенитно-ракетного полка Беларуси, которая выполняет задачи по охране Островецкой АЭС. Там на насыпях установлены радиолокационные станции, которые используются для идентификации целей и наведения ракет.

По словам самопровозглашенного президента РФ Александра Лукашенко, в Беларусь прибудет не одна тысяча российских военных. Значит ли это, что Россия снова вторгнется в Украину с территории Беларуси, а белорусские военные примут прямое участие в войне? Чего следует ожидать от Лукашенко – читайте в статье Владимира Кравченко «Игры Лукашенко: вторгнется ли армия Беларуси в Украину».

John Dou