В БЭБ рассказали, с чего начнут работу

Бюро экономической безопасности начнет свою работу с анализа основных незаконных схем и их коррупционного прикрытия.

Бюро экономической безопасности (БЭБ) начнет свою работу с анализа основных незаконных схем и их коррупционного прикрытия, и лишь потом станет наносить визиты бизнесу. Об этом рассказал директор БЭБа Вадим Мельник.

"Как будет работать Бюро экономической безопасности? Не с бизнеса начинаем расследования, а начинаем аналитическую работу с того "схематоза", который дает бизнесу схемы для уклонения от налогов. Выявление и преодоление "схематоза", далее - коррупционное прикрытие, коррумпированные чиновники, они же прикрывают такие схемы. И только в третью очередь мы идем к бизнесу и говорим - вы вследствие использования схемы уклонились, пожалуйста, уплатите налоги, либо самостоятельно, закон это позволяет, либо путем налоговых проверок", - рассказал в интервью Мельник.

Напомним, в январе 2021 года Верховная рада приняла закон, предусматривающий создание в Украине принципиально нового правоохранительного органа - Бюро экономической безопасности (БЭБ). По замыслу авторов документа, орган должен стать единственным, который будет расследовать экономические преступления.

БЭБ будет контролировать деятельность бенефициаров финансовых операций и искать нарушения закона в обращении средств структур бизнеса и государства.

Своей деятельностью ведомство должно уменьшить долю теневого бизнеса в Украине, увеличить поступления налогов и сборов.

В августе директором БЭБ был назначен председатель Государственной фискальной службы Вадим Мельник.

John Dou