В Бабьем Яру откроют памятную синагогу Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр"

03 апреля 08:51NK

Символическая синагога появится позади памятника "Менора" на традиционном месте памяти погибших евреев в Бабьем Яру

В апреле на территории Бабьего Яра появится памятная синагога Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Здание в виде книги авторства швейцарского архитектора Мануэля Герца станет местом памяти невинно погибших во время трагедии Холокоста.

"Территория Бабьего Яра — место убийства и вечного покоя для десятков тысяч евреев, ставших жертвами преступного нацистского режима. Сейчас тысячи людей посещают Бабий Яр, чтобы почтить память жертв трагедии и помолиться за усопших на этом месте", — отметил Яков Дов Блайх, главный раввин Киева и Украины, член Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

Сооружение высотой 11 метров появится позади памятника "Менора" сразу на склоне Бабьего Яра. Плоская вертикальная конструкция в виде книги будет изготовлена из амбарного дуба столетней давности, собирали из разных уголков Украины. Древесину собирали из старых заброшенных сооружений.

Потолок сооружения будет усеян узорами, воспроизводящими карту звездного неба над Киевом 29 сентября 1941 года. Все конструкторские и художественные работы выполнили украинские художники и архитекторы. Интерьер сооружения повторяет старинные синагоги в Ходорове и Гвоздце на Западе Украины, которые были уничтожены нацистами во время Второй мировой войны.

Роспись стен здания также выполнили украинские художники. По словам Галины Андрусенко, которая работает над проектом, восстановленные росписи синагог в Ходорове и Гвоздце являются одними из самых интересных, которые сохранились в Центральной и Восточной Европе до наших дней. Они представляют собой уникальный каталог еврейской символики и эмблематики.

"Изображения очень интересное, символические животные и фантастические существа расположены в медальонах и за их пределами. Они оплетаются растительным орнаментом, декоративными цветами. По замыслу, эти росписи должны составлять впечатление портала в большой сказочный мир, наполненный разнообразием флоры и фауны, где каждое из творений прославляет своими способами Всевышнего", — добавила Андрусенко.

Возведение синагоги происходит в рамках меморандума о сотрудничестве между представителями Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" и Министерством культуры и информационной политики Украины.

Ранее с инициативой создать в Бабьем Яру памятную синагогу выступили представители еврейских организаций Украины, в частности главные раввины Киева и Украины Яков Дов Блайх и Моше Реувен Асман при поддержке Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Идею возведения памятного сооружения поддержал Предстоятель ПЦУ, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Напомним, расстрелы в Бабьем Яру являются одной из самых трагических страниц Холокоста. В течение двух дней, 29-30 сентября 1941 года, немецкая оккупационная администрация города Киева провела массовые расстрелы на территории урочища в окрестностях города. Всего за два дня было уничтожено 33771 еврея.