В Армении родители бойцов, погибших во время войны за Карабах, смогут бесплатно сделать искусственное оплодотворение

07 апреля 16:43NK

В Армении родители военных, погибших во время военных действий в Нагорном Карабахе прошлого года, смогут бесплатно пройти процедуру искусственного оплодотворения по госпрограмме. Таким образом семьям хотят дать еще один шанс иметь детей.

В частности, власти Армении решила расширить свою программу по преодолению бесплодия в стране и внести в ее участников пары, которые потеряли своих детей в войне. Родители погибших военных смогут бесплатно получить медицинскую помощь и пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Эта программа и раньше предполагала поддержку родителей военнослужащих, однако не касалась добровольцев и мобилизованных во время войны. Кроме того, часто родители военнослужащих «отсеивались» в процессе отбора пар, которые могут претендовать на бесплатные услуги. Например, на бесплатное ЭКО отбирали обязательно бездетные пары не старше 35 лет. Теперь такие ограничения сняли.

Сейчас окончательное количество погибших в военных действиях в Южном Карабаха неизвестна. Последний раз в Министерстве обороны Армении сообщали о 2442 погибших военных, однако поиски пропавших без вести или их тел еще продолжаются.

Председатель Ассоциации репродуктивной медицины Армении Эдуард Амбарцумян говорит, что первая пара родителей, которые потеряли ребенка во время войны, обратились к медикам уже через две недели после прекращения военных действий.

«Такого не было никогда, чтобы родители погибших на войне солдат обращались за помощью репродуктивной медицины, чтобы снова родить ребенка. Для этого нужна нечеловеческая сила, и сила этих людей помогает нам делать все возможное и невозможное, чтобы помочь им », сказал он. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Армении, Нуне Пашаян, говорит, что первые обращения родителей погибших бойцов решали индивидуальными приказами. Однако в феврале решили внести соответствующие изменения в закон о репродуктивном здоровье.

По словам Пашаян, пока прошло не так много времени с изменений в законе, чтобы увидеть статистику, но уже очевидно, что многие родители погибших военных готовы присоединиться к программе.

Так, за весь 2020 в Армении в рамках этой программы сделали 49 процедур ЭКО, а за первые три месяца 2021-го уже 44. Власти страны также выделила на ее функционирование около 1700000 долларов, что в три раза больше, чем в 2020 году