В Анкаре исключили отказ от российских С-400

12 февраля 04:15Взгляд

Турция не откажется от приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400, несмотря на позицию Вашингтона, заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын интервью телеканалу ТРТ.

«Решение по С-400 не было принято в одночасье, мы рассказали об этом нашим американским коллегам. Наше соглашение по С-400 было подписано примерно за 4 месяца до CAATSA. С юридической точки зрения заявления [США] непоследовательны. Американская сторона сообщила, что пока не будет вести никаких переговоров по этому вопросу», – передает его слова ТАСС. Калын заявил, что Турция не откажется от российских С-400.Накануне США вновь потребовали избавиться от российских ЗРК. Глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс заявил, что «С-400 не совместимы с техникой НАТО, они угрожают безопасности технологий НАТО и не соответствуют обязательствам Турции как члена НАТО».

Напомним, Вашингтон и ранее предлагал Анкаре отказаться от С-400 за 100 млрд долларов, однако Турция не согласилась на это. Кроме того, Турция выразила готовность приобрести у России второй комплект ЗРК С-400 при условии передачи технологий.