В Амстердаме аэропорт завел свиней, чтобы те отпугивали птиц

25 ноября 17:01NK

В Нидерландах, в амстердамском международном аэропорту «Схипгол» в рамках пилотного проекта завели 20 свиней, чтобы сократить количество врезаемых в самолеты птиц.

Столкновения самолетов с большими птицами, такими как гуси, могут представлять серьезную опасность, особенно если птица затянет в двигатель. В 2020 году в аэропорту было около 150 столкновений с птицами.

Свиней завели в сентябре, чтобы попытаться снизить это число. Животные паслись на 200 сотках между двумя взлетно-посадочными полосами, там, где недавно собирали сахарную свеклу (аэропорт «Схипгол» обратился к ферме и спросил, смогут ли свиньи съесть остатки урожая, которые привлекают гусей и других птиц).

Первое преимущество этого проекта заключается в том, что свиньи помогают сделать местность менее привлекательной для птиц, ведь съедают их пищу. Вторая - как мясоеды, свиньи также пытаются ловить гусей, которые приземляются в поле для отдыха. И хотя свиньи не могут двигаться достаточно быстро, чтобы поймать гусей, их попытки сделать это означают, что они действуют как живые чучела и отпугивают птиц.

Свиней предоставила небольшая компания Buitengewone Varkens, выращивающая животных на открытом воздухе. Там были несколько удивлены таким запросом аэропорта, однако не отказали.

Успех проекта сейчас определит анализ активности птиц в этом районе в то время, когда были свиньи по сравнению с тем, когда их не было. Если результаты будут хорошие, то свиней оставят.

В аэропорту и так уже работает 20 «птичьих диспетчеров»: они используют лазерные лучи и звуки, чтобы их прогонять. Аэропорт также высаживает специальные виды трав, чтобы сделать эту местность максимально непривлекательной для птиц.

John Dou