В Алма-Ате продолжились уличные беспорядки: события ночи 5 января

05 января 05:55NK

Несмотря на заявление акима Алма-Аты Бакытжана Сагинтаева о том, что ситуация в городе взята под контроль властей, с сегодняшнего утра, 5 января, в бывшей столице Казахстана вновь вспыхнули беспорядки. С утра в казахстанских Telegram-каналах публикуют видеоролики, на которых видны скопления людей, слышны взрывы светошумовых гранат. Площадь Республики перекрыта БТРами, также полицейские выставили кордоны на пересечении ключевых магистралей Алма-Аты — улиц аль-Фараби и Нурсултана Назарбаева. EADaily напоминает, что сегодня аким Алма-Аты заявил, что администрация города работает над нормализацией всех сфер жизнедеятельности, призвав всех горожан, не поддаваться на провокации и беззаконие.

Аким Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев обратился сегодня, 5 января, к жителям южно-казахстанского региона, где решением президента страны Касым-Жомарта Токаева введено чрезвычайное положение. Бакытжан Сагинтаев назвал ситуацию в городе «непростой». «За попытками дестабилизации и экстремистскими действиями стоят провокаторы изнутри и извне, — считает аким. — Силами правопорядка принимаются необходимые меры по стабилизации ситуации, сохранению безопасности, мира и спокойствия Алма-Аты. Сейчас ситуация в городе взята под контроль властей. Производятся задержания провокаторов и экстремистов. Выявляются зачинщики». По мнению Бакытжана Сагинтаева, введение чрезвычайного положения в Алма-Ате является «важным решением для восстановления законности и правопорядка, обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан». Комендантом Алма-Аты назначен начальник департамента полиции города генерал Канат Таймерденов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял 5 января отставку правительства, которое продолжит исполнять обязанности до назначения нового состава кабинета министров. Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном его пресс-службой. «В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича», — говорится в документе. Государственным секретарем Казахстана назначен прежний помощник президента Ерлан Карин. Одновременно Токаев освободил от должности госсекретаря Крымбека Кушербаева, занимавшего этот пост с сентября 2019 года.

Пассажирский рейс из московского аэропорта Шереметьево планово приземлился в аэропорту Алма-Аты. Об этом сообщил ТАСС представитель казахстанской воздушной гавани. Речь идет про рейс «Аэрофлота» отправлением по расписанию из российской столицы в 20.55 мск 4 января. «Самолет прибыл», — сказал собеседник агентства. Эти же данные подтверждаются и онлайн-табло Шереметьево. В течение часа в Алма-Ате должен совершить посадку и самолет компании «Эйр Астана», вылетевший из московского аэропорта Домодедово в 22.20 мск 4 января, — он, по словам представителя воздушной гавани, находится еще в полете, но прибытие ожидается по графику. Ранее в справочной службе аэропорта ТАСС сообщили, что вылеты и прилеты самолетов осуществляются по графику и утренние рейсы отсюда в российскую столицы должны быть выполнены согласно расписанию. Между тем, официальный сайт воздушной гавани Алма-Аты практически не работает — он либо не загружается вовсе, либо при заходе на него прогружается только небольшой фрагмент главной страницы с контактными данными для пассажиров.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал визит высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля на Донбасс частью мер сдерживания РФ. Боррель находится с рабочим визитом на Украине с 4 по 6 января. На среду запланирован его визит на Донбасс совместно с Кулебой. «Это (визит Борреля) тоже следует рассматривать как часть пакета сдерживания. Визит своевременный и является конкретным проявлением поддержки Украины и солидарности с украинцами, проживающими в зоне боевых действий на Донбассе», — заявил Кулеба в комментарии агентству «Укринформ». По его словам, на встрече, в частности, планируется обсуждение достижения консенсуса по пакету экономических санкций против РФ.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил в беседе с PAP, что не собирается обсуждать российский трубопровод «Северный поток— 2» во время визита на Украину. «Цель моего визита — сосредоточить внимание на политической ситуации и безопасности Украины. Что касается „Северного потока — 2“, то (решение вопроса) теперь находится в руках германского регулятора», — заявил Боррель, отвечая на вопрос, собирается ли он поднимать тему газопровода на переговорах в Киеве. Он также добавил, что в разговоре с украинской стороной намерен заявить, что Европа ее «очень» поддерживает. По его словам, ЕС — ближайший партнер Киева, который твердо выступает за сохранение суверенитета бывшей советской республики.

Европа рискует остаться без газа в ближайшие два месяца из-за морозной погоды и низких запасов голубого топлива в хранилищах, пишет Bloomberg. Авторы публикации отмечают, что предпосылками к топливному кризису стал переход к возобновляемым источникам энергии и снижение собственной добычи природного газа. В итоге в прошлом году в европейских странах упала выработка электроэнергии из-за непостоянства ветроэнергетики и солнечной энергетики. «Впереди два самых холодных месяца зимы, и есть опасения, что в Европе может закончиться газ», — говорится в статье. В свою очередь, вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо назвал единственный, по его мнению, выход из сложившейся ситуации. «Не совсем понятно, как можно достичь нужного уровня запасов газа в хранилищах без дополнительных поставок из России по „Северному потоку — 2“ или действующим маршрутам», — высказался Ди Одоардо.

Евросоюз требует себе место за столом на предстоящих переговорах России с США и НАТО по гарантиям безопасности. Об этом во вторник, 4 января, сообщила газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников. По словам собеседников издания, ЕС не хочет быть нейтральным наблюдателем на переговорах о европейской безопасности, однако вынужден им оставаться. Кроме того, Евросоюз расстраивает тот факт, что у него остается меньше возможности отвечать на действия Москвы. Вместе с этим источники Financial Times отмечают, что сообщество пока не может даже согласовать текст совместной декларации НАТО — ЕС, так как ряд стран, включая Францию, настаивает на том, что Евросоюзу нужно больше стратегической автономии в вопросах обороны и безопасности.

John Dou