В Афганистане продолжаются бои между силовиками и экстремистами

04 мая 15:07NK

В Афганистане продолжается противостояние между силами безопасности и экстремистским группировкам "Талибан", которое началось 3 мая, сообщил 4 мая председатель совета провинции Гильменд Аттаулла Афган.

По его словам, накануне талибы начали атаковать с нескольких направлений, нападая на блокпосты в окрестностях столицы провинции Лашкар Га и захватив несколько из них.

Афганская армия прибегла к ударам с воздуха и отправила элитные подразделения в регион. Экстремистов удалось оттеснить, но бои продолжились до вторника. Как добавил Афган, сотни семей должны были уехать с места событий.

Войска США передали свою базу в Гельманде афганским военным в ходе своего выхода из Афганистана. По данным министерства обороны Афганистана, в боях были убиты более 100 талибов. Информации о погибших военных оно не обнародовало.

Также отмечается, что правительственные войска противостоят атакам «Талибана» еще в шести провинциях, в том числе в юго-восточном Газни и юго Кандагаре.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил 3 мая, что Соединенные Штаты, несмотря на вывод войск, "не снимают с себя обязательств» и планируют «и впредь оказывать помощь» Афганистана.

В последние месяцы в Афганистане наблюдается рост насилия, тогда как переговоры между талибами и правительством Афганистана продолжаются.

По приказу президента США Джо Байдена 1 мая Пентагон начал выводить последние войска из Афганистана. 2 мая американские военные передали лагерь Антоник к южной провинции Гильменд афганским силам. Он будет использоваться афганскими спецподразделениями, которые прошли подготовку в вооруженных силах США и НАТО. Как заявили власти Афганистана, все иностранные военные передислоцирует на крупнейшую американскую базу в стране в Баграме, а оттуда они отправят в свои страны.

В апреле Байден объявил, что вывод войск начнут 1 мая, но завершат позже - до 11 сентября.

После заключения соглашения о выводе войск «Талибан» не вступал в прямое столкновение с иностранными войсками, зато нападая на правительственные войска и устраивая атаки в городах.