В АБУ-ДАБИ РЕШИЛИ ВЛОЖИТЬ В ИНДУСТРИЮ КУЛЬТУРЫ И ТВОРЧЕСТВА 6 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

09 июня 13:34NK

И это – вдобавок к уже потраченным на эти цели 2,3 миллиарда.

Еще в начале 60-х годов Абу-Даби, один из двух, вместе с Дубаем, главных городов ОАЭ, был бедной рыбацкой деревней на берегу Персидского залива. (Дубай жил лучше, поскольку был одним из крупных портов, но тоже богатством не отличался). Но найденная здесь нефть, экспорт которой в 1980 году составлял 73% ВВП Объединенных Арабских Эмиратов, федерации из семи абсолютных монархий, изменила всё. Уже по факту своего рождения коренной житель ОАЭ становится обладателем банковского счета, который ко времени, когда он сможет им распоряжаться, составит более $100 тыс. При вступлении в брак он получает от государства коттедж, земельный участок и государственную субсидию в размере около $20 тыс. Высшее образование и медицинское обслуживание – бесплатное, включая учебу в университетах и лечение в клиниках за рубежом. Средняя зарплата гражданина ОАЭ составляет около $4 тыс. в месяц, а минимальный базовый размер пенсии $ 2780. (При этом более 80% рабочей силы в Эмиратах составляют иностранцы, условия работы которых вызывают критику международных правозащитных организаций). Стоимость коммунальных услуг на 90% покрывается государственными субсидиями. Цены на продукты, в отличие, например, от Швейцарии или Норвегии, лишь немного выше украинских.

Читая всё это, кто-то уже невольно злорадствует – посмотрим, как они будут жить, когда нефть у них закончится. Но в Эмиратах готовятся к этому давно и всерьез. В целом по ОАЭ деньги от продажи нефти составляют сегодня всего 29% общих доходов, и сделано это за счет продуманной диверсификации экономики. В ОАЭ доходы от углеводородов каждый эмират получает в соответствии со своей добычей. Больше всего она в эмирате Абу-Даби с одноименной столицей (она же столица ОАЭ), и, возможно, именно поэтому в плане диверсификации город еще отстает от Дубая с его рекордными по высоте небоскребами и, по роскоши, гостиницами. Зато Абу-Даби «берет» своё индустрией культуры и творчества, куда намерен вложить в ближайшие пять лет, как сообщает Artnet News, $6 млрд.

И это - вдобавок к уже потраченным на эти цели $2,3 млрд. За эти деньги Абу-Даби, который иногда называют за обилие небоскребов, «Манхэттеном» (кстати, в городе живут 1,4 млн человек), уже имеет свой Лувр, который так и называется Лувр Абу-Даби. К местному Лувру вскоре присоединится свой музей Гуггенхайма, и еще три музея, надо полагать, аналогичных масштабов. Всё это войдет в городскую инфраструктуру развлечений, в которой уже есть, например, самый большой в мире (86 тыс кв м), крытый парк Ferrari World, где у посетителей более 20 аттракционов захватывает дух, например, от самых скоростных (240 км/час) американских горок в мире Formula Rossa. Причем в Абу-Даби есть и своя настоящая трасса Формулы-1, рядом с которой построен прямо у трассы пятизведочный отель, из 550 номеров которого можно наблюдать за гонками, и вырыта искусственная бухта для зрителей, прибывающих на гонки на собственных яхтах.