В 73-ю годовщину свадьбы на Елизавете II заметили особое украшение - в свое время его носила королева Виктория/Всего в коллекции британской королевы насчитывается около ста брошей

21 ноября 00:50Апостроф - Лайм

В коллекции 94-летней Елизаветы II немало драгоценных украшений, но особая страсть британской королевы - броши. У каждого аксессуара есть своя история и предназначение. К примеру, брошку, которую монархиня получила в день восхождения на престол, она надевает только по особым случаям, поэтому в день 73-й годовщины свадьбы она выбрала именно ее. Украшение называется "Платиновая хризантема" и состоит из сапфира, обрамленного 12 бриллиантами. В свое время эту брошь носила королева Виктория - аксессуар был подарком принца Альберта за день до их свадьбы 9 февраля 1840 года.

Портрет Елизаветы II и принца Филиппа в честь их 73 годовщины свадьбыФото: instagram.com/theroyalfamilyЕлизавете II брошь досталась в день восхождения на престол. Надевает ее королева только по торжественным поводам, например на крестины внуков, для съемок рождественских портретов и на важные приемы во дворце.

Фото: instagram.com/theroyalfamily

Фото: instagram.com/theroyalfamilyВсего в коллекции Елизаветы II насчитывается около ста брошей. Их можно разделить на несколько категорий: по драгоценным камням и материалам, ценности и форме. В драгоценных украшениях преобладают бриллианты, а в последней категории - банты. Елизавету II короновали в Британии 67 лет назад. В тяжелой короне и расшитом золотом платье Елизавета II впервые вышла к народу в статусе королевы.