В 2023 году украинцев ждет дикий рост цен: главные причины и прогноз

16 января 19:14Головні новини

Рост инфляции в 2022 году был не таким высоким, как предполагали в Нацбанке и Международном валютном фонде, но в новом году потребительские цены пойдут дальше. Как отмечают в издании в Delo.ua, на этот факт влияет несколько причин.

В первую очередь, война россии против Украины все еще продолжается. Её последствия очень бьют по экономике страны, так как обстрелы разрушают энергосистему, а это в результате вынуждает производителей покупать дорогостоящие альтернативы.

Бизнес будет учитывать дополнительные расходы в конечные потребительские цены. Также правительство в 2023 году пересмотрит замороженные в прошлом году тарифы - сначала для коммерческих, а затем и для бытовых потребителей. Подорожание электроэнергии, воды и тепла скажется на итоговой инфляции.

"Текущий базовый прогноз роста цен на 2023 год – 26%. Но в связи с неопределенностью факторов, влияющих на инфляцию, а также в зависимости от действий правительства и НБУ, итоговый показатель может быть существенно ниже или выше", – сказал финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

По прогнозам НБУ, рост потребительских цен в 2023 году будет на уровне 21%, а вот в МВФ утверждают, что инфляция составит около 22,5%. Эксперты придерживаются одного мнения в том, что резкий рост цен будет зависеть от событий на фронте и обстрелов инфраструктуры.

John Dou