Ужасы Сен-Дени: парижский пригород, когда-то бывший усыпальницей королей Франции, закрыли стеной от наркоманов

30 сентября 05:45RSS feed nk.org.ua

«Стена стыда»: в Пантене и Обервилье строительство стены, блокирующей туннель, чтобы помешать парижским наркоманам проникать в Сен-Дени, вызывает «гнев» и «неприятие» у местных жителей, которые требуют долгосрочного решения вопроса оказания помощи наркоманам.

Возведение стены имеет «символическое значение. «Он напоминает нам о Берлинской стене, о стене Трампа у границы Мексики и о стене в Газе», — сказала Сабрина Махфуфи, жительница Обервилье, недоверчиво осматривая бетонную стену: «Это отвратительно».

Для жителей квартала Карт-Шемен, расположенного между Обервилье и Пантеном, доступ к туннелю, ведущему в Париж, заблокирован. Граффити с надписью «Стена позора» и «Спасибо Дарманену» (глава МВД Франции, известный жесткостью к мигрантам — прим. ред.) занимают половину стены, находящейся под Парижской кольцевой дорогой.

Эта стена, которая должна помешать потребителям крэка проникать в Сен-Дени, была возведена в пятницу через несколько часов после того, как отсюда вывезли полсотни наркоманов — их отправили в сторону площади Огюст-Барон на границе с департаментом Сена-Сен-Дени.

Префект департамента Иль-де-Франс Марк Гийом и префект полиции Парижа Дидье Лалльман, проводившие операцию по указанию министра внутренних дел Жеральда Дарманена, считают строительство стены оправданным, так как «она позволит существенно защитить местных жителей Пантена», написали они в субботу в официальном сообщении мэру Парижа Анне Идальго.

«Стена — это временное решение. Неужели вы думаете, что наркоманы не найдут пути обхода?» — считает Максим Морони, житель Пантена, чья квартира выходит на ныне обнесенный стеной туннель.

«Избалованным парижанам не нужны курящие крэк ребята, поэтому они выпихивают их на нашу территорию, где уже и так много проблем», — продолжает отец семейства, проживающий в этом районе с 2016 года. Между тем, «эта стена закрывает проход и для местных жителей», — говорит Максим Морони, который раньше через этот туннель на велосипеде добирался до Парижа во избежание адских пробок на перекрестке Порт-де-ля-Виллет, открывающему доступ к кольцевой дороге.

«Политический провал»

Чтобы попасть в туннель, нужно свернуть на небольшую улочку, закрытую для автомобилей. Этот маленький уголок спокойствия недалеко от суеты рынка Обервилье был обустроен за счет средств одной из ассоциаций граждан района Пантен, носящей название «Тут где-то рядом». Ассоциация создала здесь огород общего пользования. Помимо земледелия, предлагаются здесь и другие виды деятельности жителям квартала Катр-Шемен, одного из самых крупных очагов бедности в департаменте. Именно здесь особенно высок уровень преступности.

«Мы планировали установить стену скалолазания для детей, но сейчас это невозможно», — сетует Натали Селари, сотрудница ассоциации, чьи окна смотрят на «стену» с высоты птичьего полета. «Я возмущена. Мы два года боролись за то, чтобы женщины и дети могли спокойно жить в районе, а вместо этого нам создают дополнительные трудности», — говорит она с сожалением.

Вместе со своей ассоциацией и несколькими жителями она призвала выйти на демонстрацию в среду в 18:00. Местные жители «не хотят политического противостояния» и сообщили об этом главе региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, которая возглавит предвыборную кампанию правых на президентских выборахы.

35-летний Сами Мантегацца живет в районе Пантен уже пять лет. Он считает «пренебрежением» перемещение наркоманов в непосредственную близость к жилому массиву, где живут до 12 тысяч жителей района. «Это печально, такое ощущение, что, когда ты поселяешься в этом департаменте, тебя отодвигают на задний план, — сказал он. — Возведение стены являет собой важный знак — это символ провала определенной политики».

В течение трех дней жители Катр-Шемен при каждом визите депутатов требовали «долгосрочного решения». «Я не виню курильщиков крэка», — отмечает Сабрина Махфуфи. Но что делать с этими наркоманами, разгуливающими не один год в северо-восточных пригородах Парижа?

«Я не вижу выхода, — признается 46-летняя женщина. — Решение должны найти наркологи, а не политики. И не нужно возводить никакую стену!»

John Dou