Установление фактов рождения и смерти лиц на временно оккупированной территории упростят

19 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект 7310 об особенностях установления юридических фактов в условиях военного или чрезвычайного положения, авторами которого выступают народные депутаты Роман Бабий, Игорь Фрис, Владимир Ватрас и другие.

Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины для введения упрощенной процедуры установления юридических фактов рождения и смерти в пределах территории, на которой действует военное или чрезвычайное положение. Кроме того, проектом Закона предлагается уточнить положения статьи 5 Закона «О судебном сборе» по льготам по уплате судебного сбора этой категории дел.

Так, согласно изменениям в статью 317 ГПК:

Заявление об установлении факта рождения лица в пределах территории, на которой действует военное или чрезвычайное положение, или на временно оккупированной территории Украины, определенной таковой в соответствии с действующим законодательством, может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любой суд Украины, которые осуществляет правосудие, независимо от места жительства заявителя.

Заявление об установлении факта смерти лица в пределах территории, на которой действует военное или чрезвычайное положение, или на временно оккупированной территории Украины, определенной таковой в соответствии с действующим законодательством, может быть подано родственниками умершего, их представителями или другими заинтересованными лицами в любой суд Украины, который осуществляет правосудие, независимо от места жительства заявителя.

Дела об установлении факта рождения или смерти лица в пределах территории, на которой действует военное или чрезвычайное положение, или на временно оккупированной территории Украины, определенной таковой в соответствии с действующим законодательством, рассматриваются безотлагательно со дня поступления соответствующего заявления в суд.

В решении об установлении факта рождения лица в пределах территории, на которой действует военное или чрезвычайное положение, или на временно оккупированной территории Украины, определенной таковой в соответствии с действующим законодательством, в частности, должны быть указаны установленные судом данные о дате и месте рождения лица, о его родителях.

Принятое судом решение по делам об установлении факта рождения или смерти лица в пределах территории, на которой действует военное или чрезвычайное положение, или на временно оккупированной территории Украины, определенной таковой в соответствии с действующим законодательством, подлежит немедленному исполнению.

Решение по делам об установлении факта рождения или смерти лица может быть обжаловано в общем порядке, установленном ГПК. Обжалование решения не останавливает его исполнение.

Копия судебного решения выдается участникам дела, немедленно после провозглашения такого решения или безотлагательно направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти лица.

Согласно изменениям в ст. 430 суд допускает немедленное исполнение решений по делам об установлении факта рождения или смерти лица в пределах территории, на которой действует военное или чрезвычайное положение, или на временно оккупированной территории Украины, определенной таковой в соответствии с действующим законодательством.

Ранее соавтор законопроекта Роман Бабий в комментарии «Судебно-юридической газете» отметил, что ни надлежащего оформления фактов смерти, ни доступа к телам у родственников погибших часто нет, что делает невозможным получение ими соответствующих документов для дальнейшей государственной регистрации факта смерти. Важно предоставить возможность семьям оформить документы о смерти лица в условиях, когда не применима обычная процедура государственной регистрации фактов смерти.

John Dou