Установка генераторов электроэнергии: украинцы заметили проблемы раньше властей, зарегистрирована петиция

20 ноября 10:36Новости на zn.ua

Бизнес должен работать и при плановых или аварийных отключениях электроэнергии. Но позаботиться об условиях должна власть.

Киевляне требуют у столичных властей нормировать порядок пользования генераторами электроэнергии. Зарегистрирована петиция, в которой указывается на необходимость принять соответствующие правила. "Бесспорно бизнес должен работать и во время плановых или аварийных отключений электроэнергии. Вместе с тем звук работающего генератора, выставленного прямо на тротуар рядом с остановкой общественного транспорта или во двор жилых домов, создает слишком высокий уровень шума", - говорится в документе.

Также, отмечает автор петиции, звук работающего генератора может восприниматься как звук "иранского мопеда" во время воздушной тревоги. Все это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии жителей и может стать причиной сердечного приступа.

Учитывая эти аргументы, в петиции предлагается:

  • предусмотреть, что установка и использование генераторов может происходить на собственной территории или в собственном помещении с принятием мер по звуко- и шумоизоляции такого помещения;
  • должно быть строго запрещено использование генераторов в жилых домах (кроме специально отведенных для этого мест) и на тротуарах, остановках, в парках, скверах и т.д.

Напомним, спрос на генераторы в Украине вырос в десять раз за месяц. Об этом говорится в данных ритейлера Эпицентр. Наиболее популярными среди потребителей были бензиновые генераторы, доля которых в структуре продаж составляла почти 82%. Дизельные генераторы покупали 11% потребителей.

Установка генераторов в многоквартирных домах имеет ряд ограничений и рисков и не всегда безопасна для жильцов. Однако такие ограничения обосновываются скорее правилами здравого смысла, чем нормами законодательства. И если для работы котла (или грубы) необходимо соблюдать условия ДСТУ, то к генераторам можно приспособить разве что правила пожарной безопасности и другие подобные правила. Что нужно знать при установке генераторов, пишет в своем материале для ZN.UA "Зима во время войны: можно ли чем-нибудь заменить отопление в квартире" директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лия Ильченко

John Dou