УСПП призывает не затягивать тендер УЗ на 100 пассажирских вагонов

07 апреля 14:12NK

В противном случае существует риск неосвоения бюджетных средств на модернизацию УЗ в 2021 году

Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) призывает не затягивать с проведением тендера АО «Укрзалізниця» по закупке 100 пассажирских вагонов стоимостью 3,04 млрд грн.

Об этом GMK Center сообщила пресс-служба УСПП.

«Аукцион по закупке новых вагонов «Укрзалізниці» искусственно затягивается, что порождает риски неосвоения бюджетных средств на модернизацию УЗ в 2021 году», – говорится в сообщении союза.

Напомним, что 8 апреля Антимонопольный комитет Украины рассмотрит жалобу ТОВ «Термінал-Захід» по условиям тендера УЗ по закупке пассажирских вагонов. В случае принятия решения о пересмотре торгов УЗ сможет провести тендер только в начале лета.

«Согласно предварительным планам УЗ, производитель должен успеть предоставить компании новые вагоны до конца года. Времени на реализацию такого заказа и так было критически мало. Если тендер затянуть до июня, то могут возникнуть риски с реализацией», – сообщил президент УСПП Анатолий Кинах.

Напомним, что УСПП настаивает на принятии минимум на 5 лет государственной программы по обновлению подвижного состава УЗ. В частности, 97% локомотивов ж/д перевозчика уже исчерпали свои сроки эксплуатации.

Производство грузовых вагонов в январе-феврале рухнуло на 75% по сравнению с январем-февралем 2020 года, до – 184 единицы. Крюковский вагоностроительный завод за 2 месяца снизил производство грузовых вагонов на 84,6%, до 70 единиц.

В начале марта предприятие получило предложение «Укрзалізниці» на поставку 100 пассажирских вагонов общей стоимостью 3,044 млрд грн. Однако затем КВСЗ усомнился в способности выполнить заказ в срок.