USB-C против Thunderbolt 3: что лучше?

23 декабря 13:11NK

USB-C и Thunderbolt – два самых распространенных типа портов для компьютеров, смартфонов и планшетов. Оба порта обеспечивают высокоскоростной ввод-вывод и поддерживают широкий спектр устройств. Хотя эти два порта визуально не отличаются, между ними есть существенные отличия.

Последняя версия интерфейса USB, USB-С, была быстро принята многими изготовителями устройств. Компьютеры – как PC, так и Mac – все используют USB-C, как и смартфоны и планшеты, в значительной степени благодаря универсальности порта.

USB-С обеспечивает до 100 Вт мощности для подключенных устройств, что позволяет последовательное подключение устройств, то есть один порт может поддерживать несколько периферийных устройств. В результате производители могут создавать компьютеры с меньшим количеством портов, не ограничивая количество периферийных устройств, которые пользователи могут использовать одновременно. Последняя версия USB-C также поддерживает скорость передачи данных до 20 Гбит/с, что является еще одним фактором, что делает его подходящим портом для периферийных устройств.

Этот интерфейс был создан компаниями Intel и Apple и за прошедшие годы его физический порт изменился. Первые версии Thunderbolt использовали Mini DisplayPort как физический разъем. Однако с появлением USB-C компания Intel перешла на этот тип разъема как аппаратный интерфейс Thunderbolt. В результате кабель Thunderbolt можно использовать взаимозаменяемо с любым портом USB, хотя это не означает, что все порты USB являются портами Thunderbolt.

Основное отличие между этими двумя стандартами состоит в скорости. Если USB-C поддерживает скорость передачи данных до 20 Гбит/с, Thunderbolt 3 удваивает этот показатель, обеспечивая скорость до 40 Гбит/, по данным Thunderbolt Community.

Благодаря увеличенной скорости Thunderbolt идеально подходит для профессионалов в области медиа и для всех, кому приходится передавать большие объемы данных. Опять же, важно отметить, что Thunderbolt обеспечивает более высокую скорость только в том случае, если оба устройства поддерживают его. Подключите периферийное устройство Thunderbolt к порту USB-С, и скорость соединения будет ограничена более медленным из двух устройств.

Хотя это, безусловно, удобно, что оба стандарта используют один физический интерфейс, покупатели, желающие получить более быстрый Thunderbolt, должны убедиться, что компьютер поддерживает его, а не только более медленный USB-C.

John Dou