Уровень услуг, как до войны: когда восстановится бизнес в Украине

Однако большинство компаний смогли удержаться и адаптироваться к новым условиям, и сейчас готовятся к восстановлению. Что им для этого нужно, "Сегодня" рассказали в экспертно-аналитическом центре кадрового портала grc.ua.

Когда украинские компании оправятся от войны / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Украинские предприятия очень пострадали от полномасштабной войны с РФ. Особенно убытки понесли работающие в строительстве, сфере обслуживания, науке и образовании. Многие компании в автомобильном бизнесе, консалтинге и аудите, аграрном секторе, промышленном и энергетическом прекратили существование.

Можно ли рассчитывать на скорейшее восстановление

Согласно исследованию портала, 54,2% опрошенных предпринимателей заявили, что их компания уже работает. Еще 16% сообщили, что бизнес работает, но только в безопасных регионах.

В то же время те, кому работу возобновить не удалось, пока не могут говорить ни о каких перспективах и ждут, пока война закончится.

А вот относительно того, можно ли возобновить уровень деятельности до довоенного очень быстро, ответы бизнесменов таковы.

"Сдержанные оптимистичные прогнозы по возобновлению бизнеса до довоенного уровня озвучивают более половины компаний. На скорейшее восстановление, которое будет длиться не более полугода, рассчитывают 29,1% компаний. Будут возобновляться в течение года 19,4% компаний", – говорится в исследовании.

Какая помощь нужна компаниям, чтобы восстановление было быстрым

Бизнесмены говорят, что им необходима помощь государства и внедрение изменений на государственном уровне. В частности, чтобы возобновить деятельность компаний быстро и вернуть экономику на довоенный уровень, нужно следующее:

  • уменьшение налоговой нагрузки;
  • искоренение коррупции;
  • внедрение действующих программ поддержки малого и среднего бизнеса;
  • помощь международных фондов;
  • кредитование по минимальным ставкам.
"Большинство компаний осознают, что им не хватит собственных средств для полноценного возобновления своей деятельности. 73% опрошенных озвучили, что им будут необходимы дополнительные инвестиции. Каждая четвертая компания (26,2%) рассчитывает на государственную финансовую помощь, на средства международных фондов надеется 16 ,9% компаний", – добавляют в grc.ua.

Сколько предприятий в нашей стране связано с российским агрессором

Ранее мы рассказывали, что 273 украинских компаний и организаций имеют связи с 251 российским предприятием. Из них 40 входят в известные финансово-промышленные группы или группы компаний.

В каких сферах они работают? Если взять 100% компаний, имеющих связи с РФ, распределение между ними таково:

  • 20% – сфера сделок с недвижимым имуществом;
  • 13% – оптовая торговля разными товарами;
  • 8% – сфера строительства;
  • свыше 5% – сельское хозяйство.

John Dou