Уровень охвата прививками в Украине ниже 40% - МОЗ

До конца года не удастся достичь необходимой отметки для формирования коллективного иммунитета, утверждают медики.

За первые шесть месяцев 2022 года уровень охвата прививками детей в возрасте до 1 года опустился ниже 40%. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава в четверг, 4 августа.

Указано, что российская агрессия повлекла за собой немало препятствий для медицинской системы: сбой логистики, отсутствие электроснабжения, бомбардировки медицинских учреждений, стихийная эвакуация населения и т.д.

"По расчетам такой тенденции, к концу текущего года охват прививками достигнет лишь 60%, чего недостаточно для формирования коллективного иммунитета… Призываем родителей наверстать пропущенные прививки детей ", – говорится в сообщении.

В частности, за шесть месяцев из всех детей до 1 года только:

  • 29,7% получили прививки против туберкулеза;
  • 23,1% получили прививки против вирусного гепатита В;
  • 33,9% получили прививки против дифтерии, столбняка и коклюша;
  • 36,4% получили прививки против ХИБ-инфекции;
  • 33,3% получили прививки против полиомиелита.

Данные из Луганской и Донецкой областей отсутствуют из-за активных боевых действий. Херсонская, Харьковская и Запорожская области предоставили информацию частично.

По рекомендациям ВОЗ для безопасности граждан и детей уровень охвата прививками должен быть не менее 95%.

"Инфекционные заболевания никуда не исчезают. Война в стране может только способствовать их распространению. Любое прерывание плановой иммунизации, даже на короткий период, приведет к повышению вероятности вспышек вакциноуправляемых инфекций. У нас в стране уже есть вспышка полиомиелита. Вероятность вспышки кори достаточно высока", – отметили в ЦОЗ.

Родители маленьких детей, пропустивших прививку, по сообщению, – должны обратиться к своему педиатру или семейному врачу и спланировать визит для их наверстывания.

В ЦОЗ заверили, что для внутренне перемещенных лиц не нужно заключать новую декларацию с врачом. Достаточно просто прийти в медучреждение. Вакцинацию сделают бесплатно, а данные о прививках сразу внесут в единую электронную систему здравоохранения. По желанию, родители могут взять справку о сделанной прививке.

John Dou