Управделами УПЦ рассказал, почему люди предают и о настоящей вере и любви

27 декабря 11:09ФРАЗА.ua

Главное: Главная неизменная реальность человеческой жизни — это Господь и Бог наш Иисус Христос, всё остальное — преходящее и недолговечное.

Детали: Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт «Православная жизнь», об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Приходящие в жизнь трудности, болезни, неудачи становятся определенной проверкой наших слов и чувств. Достаточно легко на словах уверить близкого в своей преданности и любви, но так ли обстоят дела на самом деле?», — сказал владыка.

Он отметил, что неизбежно придет время, когда все слова нужно будет подкреплять конкретными действиями.

«К примеру, жена, уверяющая мужа в своей любви и верности в часы благополучной и комфортной жизни, может с лёгкостью уйти от него, если тот внезапно лишится прежнего статуса, а семья — привычных материальных благ. Равно как и муж, без умолку говорящий молодой здоровой жене о своих прекрасных чувствах, в состоянии бросить её, если та начнет серьезно болеть. Люди таким образом признаются, что не было настоящей любви в их отношениях. Или они просто не способны на настоящие чувства», — привел пример архиерей.

Управделами УПЦ считает, что все слова рано или поздно проверяются.

«И верующий человек так же проходит свою проверку. Проверку на искренность отношений с Богом, на глубину своей веры и любви, на доверие Богу. И тогда всё становится предельно ясным», — добавил он.

Владыка Антоний считает, что человек с потребительским отношением к Творцу, использующий Его как волшебника, исполняющего все желания и капризы, жаждущий получить от Бога лишь материальные блага, может в трудную минуту отречься от Него, столкнувшись с лишениями и потерями.

«„Вера в Бога“ в виде посещения служб, постов и молитв, по мнению таких людей, должна гарантировать комфортную и беспроблемную жизнь. И если подобные ожидания не оправдываются, а еще и внезапно случаются разного рода притеснения, потери, то „вера“ может поколебаться и оказаться, по сути, фикцией», — продолжил митрополит.

Иерарх УПЦ напомнил, что вера не может быть без любви.

«Любовь — фундамент отношений. Вера в Триипостасного Бога — это наши отношения с Самим Господом Богом. Говорить „я верю в Бога“ — значит быть с Ним до конца: и в радости, и в горе, значит безусловно доверять Ему. Не винить, не роптать, не отрекаться. „Претерпевший же до конца спасется“ (Мф. 24:13). Сохранивший до конца свою любовь будет вознагражден. Только любовь способна изменить жизнь, преобразить человека», — пояснил архиерей.

Владыка отметил, что вера — это определенный отрезок пути, который каждому из нас нужно обязательно пройти. «Для преодоления его нужно в первую очередь терпение. Те, кто, собрав все силы дойдут до финишной прямой, не до середины или какой-то его части, а именно до конца, будут спасены...», — поянил иерарх.

«В бушующем море трагичных событий, развивающихся на наших глазах, не будем забывать, что главная неизменная реальность человеческой жизни — это Господь и Бог наш Иисус Христос, всё остальное — преходящее и недолговечное», — заключил митрополит Антоний.

John Dou