Уникальный двигатель для спутников впервые испытали на орбите. Его разработал украинец

18 ноября 14:58ЛІГА.Tech

Первый в мире спутник, который использует для движения газоподобный йод, уже находится на орбите. Двигательную установку испытали на небольшом 20-килограммовом устройстве CubeSat с двигателем NPT30-I2. Революционную технологию придумала французская компания ThrustMe, сооснователем которой является харьковчанин Дмитрий Рафальский.

Обычно в качестве топлива для спутников применялся ксенон. Однако этот газ является редким, дорогим и проблематичным в использовании. Йод имеет такую же атомную массу, однако более доступен. Благодаря новой разработке спутниковые системы могут стать более эффективными и компактными, чем когда-либо прежде.

"Двигатели на основе йода более компактны, так его можно хранить в твердом виде на борту. В отличие от ксенона, ему не нужны громоздкие газовые резервуары под высоким давлением", – сообщил изданию Sciencealert Дмитрий Рафальский.

Это означает, что в будущем конструкция спутников может стать намного проще. Кроме того, ноу-хау способно частично решить проблему космического мусора. Сейчас спутники после окончания срока своей службы остаются на орбите, однако более доступный йод сделает рациональной возможность их возвращения на Землю.

  • Дмитрий Рафальский — специалист по физике плазмы и движению. Своё образование он получил в Харьковском национальном университете имени Каразина.
  • Компания ThrustMe была основана в 2017 году. Ее руководители – Ани Аанесланд и Дмитрий Рафальский – раньше вместе работали в Национальном центре научных исследований как эксперты в области физики плазмы и электрических двигателей.
John Dou