Умер последний Герой Советского Союза в Харькове

08 июня 04:39NK

В Харькове скончался ветеран Великой Отечественной войны Михаил Карпеев. В ноябре ему должно было исполниться 99 лет.

Об этом 7 июня написал в Фейсбуке директор областного Департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага.

"Умер Михаил Поликарпович Карпеев - известный харьковчанин, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, ему было 99 лет (по данным Википедии, ветеран родился 21 ноября 1922 года, то есть ему было 98 - Ред.)", - сказано в посте чиновника.

В комментариях Шпарага добавил, что Михаил Поликарпович был последний живой Герой Советского Союза в Харькове.

Будущий герой родился в деревушке Якимово Чувашского автономного округа. В 1940 году он окончил десять классов школы № 4 и аэроклуб в Чебоксарах. В октябре того же года его призвали на службу в РККА. В августе 1941 года ускоренным курсом он окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов и отправился на фронт.

Карпеев принимал участие в боях на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, в феврале 1942 года был тяжело ранен.

К маю 1945 года гвардии лейтенант Михаил Карпеев был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка (1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта).

К том времени он выполнил 350 боевых вылетов, из них 110 - на штурмовике Ил-2, уничтожил 25 танков, 27 орудий, 40 автомобилей, 60 железнодорожных вагонов с техникой и живой силой противника, свыше 300 солдат и офицеров нацистской армии. В 1945 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Михаилу тогда было всего 22.

В начале 1960-х Михаил Карпеев возглавил учебно-летный отдел Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков, до 1978 был начальником кафедры тактики ВВС, с 1979 по 1993 работал старшим инженером на тракторном заводе.

В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Михаилу Поликарповичу звание генерал-майора авиации.

Карпеев также был Почетным гражданином Харькова.

Ранее "Страна" сообщала, что умер глава Киевской организации ветеранов Николай Мартынов.

Мы также писали, что 6 июня отмечается годовщина высадки союзников в Нормандии, но президент США Джо Байден никак не почтил эту дату.