Укрпочта заявила об отмене принудительного перевода пенсий на карты

До 2023 года доставку пенсий наличными и домой будут осуществлять почтальоны и отделения Укрпочты.

Кабмин отменил обязательный перевод выплаты пенсий и социальной помощи на карточные счета с сентября, как это ранее было закреплено его постановлением №277 от 29 марта. Об этом сообщает Укрпочта в среду, 2 июня.

"Текущий порядок доставки пенсий, субсидий и социальных пособий через Укрпочту будет сохранен как минимум до 1 января 2023 года", – говорится в сообщении.

В компании отметили, что основная причина, по которой инициативу отложили на два года – неготовность банковской инфраструктуры и систематическое закрытие банковских отделений.

"До 2023 года доставку пенсий по-прежнему наличными и домой будут осуществлять почтальоны и отделения Укрпочты. Уверен, за это время будет изобретена механика, которая упростит доставку пенсий, но при этом не создаст проблем для пенсионеров. Потому что пока предложение ехать в карантин и оплачивать дорогу в райцентр, чтобы снять деньги с карточки, выглядит как часть проблемы, а не решение", – прокомментировал ситуацию генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

Соответствующие изменения в постановление №277 О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины Кабмин принял 26 мая. Текст решения обнародован 2 июня.

В тексте постановления также отмечается, что Пенсионный фонд должен будет провести конкурс по отбору организаций, которые с 1 января 2023 года будут осуществлять выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины.

Напомним, с 19 мая Укрпочта отключила все терминалы сторонних банков в своих отделениях. Это был ответ компании на попытку заставить пенсионеров перейти на банковское обслуживание.