Укрепление пищевой безопасности: в Украине проходят учения по противодействию инфекционным болезням животных

03 июня 19:35NK

Обучение предоставляют возможность оценить состояние координации между секторами общественного здравоохранения, здоровья животных и безопасности пищевых продуктов и сделать ее более эффективной. В Украине проходят обучение, цель которых - укрепление пищевой безопасности и отработки механизмов реагирования на зоонозам (инфекционные болезни животных). Обучение организованы ВОЗ и проходят с участием представителей Минздрава, Центра общественного здоровья, ФАО, МЭБ, INFOSAN и Держпродспоживслужбы.

Обучение предоставляют возможность оценить состояние координации между секторами общественного здравоохранения, здоровья животных и безопасности пищевых продуктов и сделать ее более эффективной.

«Зоонозы представляют угрозу для здоровья животных, а также для здоровья человека. Кроме того, они негативно влияют на экономическую деятельность как крупного бизнеса, так и малых предприятий. Современные вызовы, такие как профилактика новых заболеваний и искоренения хорошо известных болезней, требуют эффективных и современных решений. Я очень благодарна коллегам из ВОЗ за поддержку наших усилий в борьбе с такими инфекционными болезнями в Украине », - рассказала председатель Держпродспоживслужбы Владислава Магалецкая.

Обучения включают в себя координацию действий по управлению информационными потоками в случае выявления инфекционных болезней, ризиккомуникацию, отработка процесса представления нотификаций и прохождения импортно / экспортных процедур.

Ожидается, что обучение помогут улучшить межсекторальное координацию и сотрудничество между сектором общественного здоровья и сектором охраны здоровья животных. Общей целью является повышение готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации зоонозного характера в сфере общественного здоровья, а также усиление отлаженной и своевременной коммуникации с ВОЗ и INFOSAN.