Укрепится или упадет так низко, как никогда до сих пор? Каким будет курс гривны в 2023 году

25 ноября 13:20Головні новини

Некоторые аналитики высказывают мнение, что в следующем году гривна укрепится, а курс доллара упадет ниже 40 грн/$.

В противоположность им другая часть экспертов убеждена, что в дальнейшем гривна будет дешеветь. businessua.com. К примеру, эксперт "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин убежден, что оснований для девальвации гривны нет.

"Потрясений на рынке не ожидается, а в случае продления "зернового соглашения" еще на год гривня укрепится и может даже приблизиться ближе к официальному курсу", — считает Пендзин. Олег Пендзин

Руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий также разделяет это мнение. По его словам, в следующем году доллар может быть значительно дешевле заложенного в бюджет-2023. Однако далеко не все аналитики столь оптимистично настроены на соотношение гривны и доллара.

"Для поддержки национальной валюты НБУ с начала года продал на валютном рынке уже $20,2 млрд. Это при том, что на 1 января 2022 г. валютный резерв Нацбанка составил $30,94 млрд", — поделился статистикой член совета Нацбанка Богдан Данилишин. Богдан Данилишин

Таким образом, по мнению специалистов, за десять месяцев текущего года сокращение валютного резерва государства могло превысить 65%. Однако благодаря валютным поступлениям в Украину от зарубежных партнеров эту бездну удалось сократить до 18,4%.

Эксперты отмечают, что при столь стремительном сокращении золото-валютных резервов страны Нацбанку не будет оставаться в конце концов больше ничего, как в дальнейшем ослаблять гривну. И соответственно девальвация гривны и рост курса доллара неизбежны.

John Dou