Украину уже интересует не ПДЧ, а членство в НАТО - Стефанишина

Все преимущества Украина сейчас могла бы получить исключительно как член Альянса, на которого распространялась бы 5-я статья договора НАТО. Все остальное делается и без ПДЧ.

После полугода войны потенциальное решение НАТО о плане действий по членству для Украины уже не имеет такого значения, как раньше - только непосредственно членство. Об этом заявила вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в интервью Европейской правде, которое было опубликовано в понедельник, 29 августа.

"Если бы Украине предложили ПДЧ до 24 февраля, мы были бы максимально удовлетворены этим решением, счастливы и считали бы, что мы выполнили требование нашей Конституции, и это единственно правильное решение. Сегодня предложение ПДЧ в рамках НАТО будет равнозначно решению Бухарестского саммита 2008 года", - объяснила Стефанишина.

По ее словам, анализ соответствия украинского сектора безопасности и обороны и других структур стандартам НАТО показал, что Украина де-факто уже внедрила очень много практик Альянса. Кроме того, украинские военные сейчас приобретают уникальный опыт боевых действий, которого нет у военных союзников НАТО.

"То есть только членство? – Только членство", – ответила Ольга Стефанишина.

"Основные "морковки", интересные в условиях этой войны возможности мы могли бы получить теперь исключительно как член Альянса, на которого распространялась бы 5-я статья договора НАТО. Все остальное мы делаем, и это не требует на сегодняшний день привлечения высоких политиков или министров. Взаимодействие с НАТО происходит. Но в вопросах, касающихся именно гарантий безопасности, только членство может изменить ситуацию", - заявила Стефанишина.

По ее мнению, Украина рано или поздно обязательно станет членом НАТО – "если НАТО будет существовать до того момента, когда будет такое окно возможностей".

John Dou