Украину «отжали» и грабят, как завод в девяностых – экс-прокурор

31 декабря 06:39NK

Последние годы Украину грабят и уничтожают международные преступники, точно так же, как в девяностые рэкетиры грабили и уничтожали чужие предприятия.

Об этом в эфире YouTube-канала «Первый казацкий» заявил экс-заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Мы на протяжении длительного времени девяностых годов сталкивались с фактами, когда преступники совершали преступления, связанные с похищением чужой собственности. Мы видели, как отжимали предприятия, нам это понятная история.

Схема такого захвата чужой собственности была следующая: группа мошенников собиралась, выбирала предприятие, которое хотела присвоить. План захвата чаще всего выражался в короткой схеме: готовилось поддельное решение суда о смене собственников, потом приходили накаченные вооруженные молодые люди, выбрасывали с предприятия охрану, заводили свою, брали предприятие под контроль.

Они же вышвыривали из кабинета законного директора и главного бухгалтера, сажали в кресло самозванцев, и эти люди начинали управлять предприятием.

Пока добросовестные собственники с ними судились, подавали иски, жалобы, эти люди, по сути, грабили предприятие, банкротили его, доводили его до ручки. Если это промышленное предприятие, то резали на металлолом оборудование, продавали само здание, бежали оттуда и искали новое предприятие. Вот так они жили.

Нам сложно представить, что сегодня, в XXI веке есть такие же мошенники, но работающие на глобальном уровне. Есть люди, которые захватывают страны для их ограбления. Они действуют точно такими же методами – собирается группа заинтересованных лиц для разграбления конкретного государства.

Составляется такой же подробный план. К этой деятельности привлекаются и другие сообщники, имеющие свои цели – это могут быть спецслужбы различных государств, политики, транснациональные корпорации, имеющие какое-то влияние и интересы в этом регионе.

Это могут быть какие-либо коррумпированные элиты. В общем, подключаются все заинтересованные лица, включая и военные структуры», – сказал эксперт.

Экс-заместитель генпрокурора Украины уверен, что по такой же схеме сегодня международные преступники грабят и уничтожают Украину.

«И вот Украина, к сожалению, оказалась одной из таких стран, которая попала в эти жернова. По сути, международные мошенники, вступившие в сговор с украинскими олигархами, политиками и представителями иностранных спецслужб, захватили страну с целью её незаконного разграбления.

Страну грабят – грабят людей, ресурсы, бюджет. Её уничтожают. В конце концов, мы вынуждены констатировать тот факт, что страну украли у народа Украины. Как – это уже другой вопрос, вопрос технологий.

Поэтому мы на протяжении последних нескольких лет наблюдаем полное, тотальное внешнее управление. Украиной, по сути, управляют не украинцы, а иностранцы, вступившие в сговор с олигархами и чиновниками», – резюмировал Кузьмин.

Вадим Москаленко