Украинцы в Дрездене организовали и торжественно открыли «Украинский дом»

08 ноября 06:27Новости на zn.ua

Кроме культурных мероприятий для граждан вынужденных бежать от войны, в центре планируют проводить информационную кампанию среди местного населения, чтобы объяснить немцам, что происходит в Украине.

В немецком городе Дрезден, в котором получили временную защиту несколько тысяч украинских граждан, торжественно открыли культурный центр «Украинский дом». Корреспондент Укринформа пообщался с координатором проекта Татьяной Иванченко и узнал подробности.

По словам организаторов «Украинского дома», идея создания подобного культурного центра появилась еще в начале полномасштабной российско-украинской войны. Однако подготовка к открытию заняла длительное время. Средства на проект собирали из всех доступных источников - частично финансирование было получено от местных властей, отчасти от различных фондов, также проводилось благотворительная помощь. С поиском помещения так же были определенные сложности, однако и этот вопрос помогли урегулировать чиновники Дрездена. «Украинский дом» разместился в крупном торговом комплексе в самом центре города.

Культурный центр уже имеет небольшую библиотеку, которая насчитывает около 400 украиноязычных книг, есть выставка картин, а также место для занятий с детьми всех возрастов. Кроме того, в «Украинском доме» планируют проводить различные мастер-классы по рисованию, курсы по украинскому и немецкому языкам, дискуссионные клубы и многое другое.

По словам Татьяна Иванченко, проект предусматривает работу с тремя целевыми аудиториями:

  • беженцами и лицами, получившими временную защиту, ведь им нужна помощь в адаптации в новых условиях;
  • украинцами, уже длительное время проживающими в ФРГ;
  • гражданами Германии и иностранцами, которым нужно показать украинскую культуру и объяснить, что происходит в Украине.

John Dou