Украинцы начали скупать валюту: спрос растет

31 августа 09:39ЛІГА.Финансы

В Украине в августе увеличился спрос физических лиц на покупку валюты. Об этом сообщил глава совета Национального банка Богдан Данилишин.

По его данным, с начала августа чистая покупка иностранной валюты населением составила $250 млн, что сократило чистую продажу валюты с начала года до $1,8 млрд.

"Закрепление тенденции к увеличению спроса населения на иностранную валюту будет ограничивать возможности данного сегмента рынка в удержании баланса спроса и предложения на валютном рынке", – считает Данилишин.

Глава совета НБУ отметил, что чистая продажа иностранной валюты Нацбанком на прошлой неделе составила $20,5 млн, тогда как с начала года чистая покупка регулятором на межбанковском рынке составляла почти $1,2 млрд.

Также Данилишин сообщил, что международные резервы НБУ, с учетом полученных от МВФ средств, увеличились на прошлой неделе до $31,5 млрд, что позволило достичь 100% соответствия международных резервов НБУ минимально необходимому уровню по композитным критериям МВФ.

  • В июле украинцы продали более $2 млрд в эквиваленте наличными. Это был самый большой месячный объем операций по продаже иностранной валюты за всю историю наблюдений.
  • 24 августа Украина получила $2,7 млрд от МВФ. В НБУ считают, что эта помощь даст возможность повысить ликвидность и уровень резервов.

John Dou