Украинцы начали избавиться от налички? Почему в банках резко выросло количество бумажных денег

"Сейчас ситуация стабилизируется и часть этих денег возвращается обратно в банковскую систему", – говорит эксперт.
"Я рекомендовал бы хранить трехмесячный запас для семьи в наличных, а остальное размещать в финучреждениях. Тенденция на увеличение или уменьшение наличных операций в Украине характеризуется в основном всплесками количества покупок, которые невозможно провести иначе."

Почему украинцы избавляются от бумажных денег / Фото: Коллаж: Сегодня

За первые девять месяцев 2021 года обращение наличных денег в кассах банков значительно выросло и украинцы отнесли в финансовые учреждения на 19,8% больше бумажных денег.

Возможно, украинцы изменили свое отношение к безналичным счетам или на это повлияло что-то другое – "Сегодня" разбирались с экспертом.

По мнению финансового аналитика и экономиста Алексея Куща, причин для таких изменений несколько.

Во-первых – в стране был резкий рост количества наличных денег, в связи с кризисом, во время которого люди забирали деньги с банковских счетов.

По словам эксперта, экономика и бизнес в данный момент немного активизировались и это также повлекло за собой возврат наличных денег в банки.

Еще одной причиной эксперт считает всплеск на рынке недвижимости, который вызвал увеличение количества сделок с банковскими счетами, так как наличными такие покупки оплатить невозможно.

По мнению Алексея Куща, отношение украинцев к наличности не изменилось. Эксперт также порекомендовал не хранить всю сумму сбережений в бумажных деньгах, однако оставить определенный резерв.

John Dou