Украинцы к отопительному сезону: вырос спрос и цены на обогреватели, павербанки, теплые вещи и одеяла

22 октября 06:42Новости на zn.ua

Массовые обстрелы российскими войсками объектов энергетической инфраструктуры Украины вынуждают соотечественников по-особому готовится к зиме, закупая обогреватели, павербанки, теплые вещи и одеяла. Об этом говорится в аналитике OLX.

Обогреватели

В случае отсутствия или перебоев с отоплением классическими обогревателями станут конвекторы, радиаторы, тепловентиляторы, масляные и УФО обогреватели. При исчезновении электричества пригодится биокамин на спирте, газовая колонка, буржуйка или твердотопливный котел.

Однако вырос не только спрос, но и предложене вместе со средними ценами. Так, по сравнению с августом биокамины подорожали на 2 тыс. грн, масляные обогреватели и котлы - на 1,2 тыс. грн.

Теплые вещи

Стали чаще искать теплую одежду, одеяла и пледы. Комплект теплых вещей на одного взрослого в октябре обойдется в среднем 4 тыс. грн.

При этом сам спрос за неполный октябрь возрос местами почти до 20 раз по сравнению с августом;

  • теплые носки – 15 694 поиска, в 20 раз больше;
  • теплый свитер – 13 007 поисков, в 8 раз больше;
  • термобелье – 53 146 поисков, в 3 раза больше;
  • домашняя теплая одежда – 23 494 поиска, на 126% больше;
  • теплое одеяло – 123 896 поисков, на 104% больше;
  • плед – 27 872 поиска, на 9% больше.

Кроме того, еще в августе украинцы стали чаще искать спальные мешки, карематы и палатки – почти 158 тыс. поисков. В среднем подобный набор в октябре обойдется в 7 тыс. грн (на 11% дороже, чем в августе).

Системы питания

Кратковременные локальные отключения привели к увеличению спроса практически на все резервные системы питания.

Для питания бытовой техники в частном доме могут пригодиться генераторы не менее 5 кВт. Бензиновые приборы в октябре обойдутся украинцам ориентировочно в 19,5 тыс. грн, а вот дизельные будут дороже почти в 4 раза (70,8 тыс. грн).

Портативная зарядная станция – например, на 210 Вт-ч со средней стоимостью 15 500 грн сможет трижды подзарядить ноутбук, более 10 раз – телефон, а также поддержать работу холодильника до 3 часов. Для телефонов и ноутбуков не лишним будет павербанк от 20 000 mAh, его средняя цена на OLX в октябре составляет 1300 грн.

Если в доме исчезнет электроэнергия, пригодится не только фонарик с запасными батарейками. Альтернативой могут быть любые гирлянды или ночники на батарейках, свечи и кемпинговые фонари. Цены с августа по октябрь не изменились, а количество объявлений по продаже гирлянд и свеч увеличилось на 12% и 28% соответственно.

John Dou