Украинцев ждут тяжелые качели рабочих мест: что будет с зарплатами в ближайшие полгода

28 октября 06:20Головні новини

Украинцам рассказали, что будет с заработными платами в стране в ближайшие шесть месяцев. Есть мнение, что финансовое состояние отечественного бизнеса постепенно стабилизируется. Несмотря на сложные условия войны, компании разных секторов экономики адаптировались к деятельности в новых условиях и пытаются поддерживать свои кадры.

Об этом стало известно благодаря данным экспертов кадрового портала grc.ua.

Согласно информации специалистов, в данной ситуации рынок труда показывает более ощутимую динамику обновления, сравнивая с кризисом 2014/2015 годов и пандемическим кризисом 2020 года.

Если во время кризиса 2014/2015 годов компании вернулись к докризисному уровню зарплат летом 2016 года, то сейчас, через 7 месяцев полномасштабной войны в Украине, большинство работодателей отмечают, что выплачивают своим сотрудникам довоенный уровень заработной платы в национальной валюте.

Экспертно-аналитический центр кадрового портала grc.ua в ходе исследования выяснил, что только третья часть работодателей выплачивает своим сотрудникам сокращенную заработную плату. Среди сокращавших компенсационные выплаты персонала большинство (11,6%) уменьшило оклады на 16-30%. Также большая часть предприятий и организаций (7,8%) сократили зарплату на 31-50%. Более чем на 50% произошло сокращение окладов у 6,1% компаний.

С начала войны большинство компаний изменили подходы к дополнительным выплатам – бонусам и премиям. В частности, полностью отказались от дополнительных выплат каждая пятая компания (20,8%). Четверть работодателей (25,1%) были вынуждены сократить дополнительные выплаты. 42,5% компаний сохранили бонусы и премии в том размере, что сотрудники получали до войны.

Еще небольшая доля (2,6%) работодателей снизила фиксированную часть заработной платы, но увеличила бонусы. Положительные изменения в материальной мотивации во время войны посредством увеличения дополнительных бонусных выплат произошли только у 2,6% работодателей.

На вопрос, какой зарплатной политики будут придерживаться компании в ближайшие полгода, четверть (28,2%) опрошенных работодателей ответила, что не могут спрогнозировать из-за неопределенности ситуации в стране.

Четверть предприятий и организаций (28,6%) планируют удержать зарплаты своим сотрудникам на довоенном уровне. Каждая десятая компания планирует постепенное повышение зарплат до довоенного уровня после сокращения в начале войны.

Положительные изменения в собственной зарплате планирует каждая пятая компания – 10,7% опрошенных работодателей готовится к повышению окладов отдельным ключевым сотрудникам, у 11% компаний состоится запланированное к войне повышение заработных плат всем сотрудникам.

John Dou