УКРАИНЦЕВ ПРЕДУПРЕДИЛИ О НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ПРОБЛЕМЕ НЕХВАТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

12 ноября 11:29RSS feed nk.org.ua

Украина может столкнуться с острым дефицитом качественной питьевой воды

Об этом, на фоне масштабной аварии на магистральном водоводе в Киеве, оставившей без воды 13 микрорайонов столицы, заявила Глава Госпотребслужбы Владислава Магалецкая, сообщила пресс-служба ведомства.

По ее словам, острый дефицит качественной питьевой воды в Украине прогнозируется через несколько десятков лет.

Магалецкая отметила, что сейчас в нашей стране действуют устаревшие нормы качества воды.

В частности, в действующем законодательстве отсутствуют нормы контроля над содержанием в питьевой воде броматов, акриламида, многоядерных ароматических углеводородов, винилхлорида, эпихлоргидрина, а также не контролируется электрическая проводимость воды. С нынешнего года нормативы для четырех показателей, - акриламид, винилхлорид, эпихлоргидрин, хлораты, - в Европе в 100 раз жестче, чем в Украине.

Но даже при устаревших нормах качества, большинство отечественных поставщиков питьевой воды их не придерживается.

«Сегодня начали приниматься решения, которые позволят улучшить ситуацию – это ограничение использования фосфатов в моющих средствах и некоторых пестицидов, например, хлорпирифос. Однако нам нужно более активно внедрять у себя европейские нормы. Это не вопрос евроинтеграции, это вопрос выживания», - подчеркнула глава Госпотребслужбы.

По ее мнению, отечественные нормы качества воды нуждаются в скорейшей модернизации с использованием опыта и стандартов Европейского Союза.

John Dou