Украинцам, живущим возле АЭС, могут вернуть льготы на свет: Рада попросила об этом Кабмин

01 мая 06:38NK

Депутаты Верховной Рады поддержали проект документа, в котором заложено возобновление скидок для населения, проживающего в радиусе 30 км от АЭС.

Речь идет о постановлении №5382 об обращении по данному вопросу в Кабмин. За соответствующую инициативу выступили 311 народных избранников. Они просят правительство принять меры по уменьшению цен на электроэнергию для бытовых потребителей, которые постоянно живут рядом с атомными электростанциями.

Льготную фиксированную стоимость предлагают установить на уровне 70% от нынешнего тарифа. При этом снизить цену рекомендуется в течение двух недель с момента, когда постановление вступит в законную силу.

Отметим, что ранее для жителей населенных пунктов в 30-километровой зоне АЭС действовали льготные расценки. Однако в январе их отменили, что вызвало недовольство у местного населения.

Добавим, также 29 апреля Рада в первом чтении приняла за основу проект закона «О соцзащите пострадавших во время Чернобыльской аварии». Документом предлагается поднять пенсии ликвидаторам, получившим в результате катастрофы инвалидность. Так, лицам с 1-й группой инвалидности предложено увеличить выплаты с 12,3 до 16,1 тыс. грн, 2-й группы – с 10,97 до 12,99 тыс. грн, 3-й группы – с 8,1 до 8,9 тыс. грн.