Украинцам установили новые тарифы на газ. Сколько будем платить в октябре?

Киевлянам предлагают газ больше чем по 30 гривен / Фото: Коллаж: Сегодня

В октябре резко вырастут цены на газ для населения, но годовые тарифные планы не изменились и остаются значительно выгоднее.

Об этом свидетельствуют данные на сайтах газоснабжающих компаний.

Какие тарифы предлагают украинцам

Киевлянам предлагают газ больше чем по 30 гривен. "КиевГазЭнерджи" продает газ по 30,50 гривен за кубометр. В сентябре тариф этой компании был на уровне 19,80 гривен в августе – 15,76 гривен за кубометр.

Высокие цены и у других поставщиков: "ТАС Энергия страны" предлагает газ по 30,06 гривен (в сентябре 20,96 гривен за кубометр).

Но есть компании, которые предлагаю газ дешевле. Например, YASNO. Месячный тариф в Киеве, Днепре и Донецкой области составляет 12 гривен за кубометр на октябрь.

"Галнафтогаз" сохранил месячный тариф на октябрь на уровне 7,99 гривен за кубометр. А "Полтавагаз сбыт" предлагает тариф на уровне 19,80 гривен.

Но не все поставщики устанавливают месячные тарифы. Некоторые оставили лишь годовые предложения. Например, "Твой Газсбыт" – на компанию приходится значительная часть рынка. Такой же тариф предлагает и "Нафтогаз Украины".

Отметим, что базовые годовые фиксированные цены, как и ранее, будут колебаться от 7,80 до 13,50 гривен за кубометр. Большинство компаний установили годовые цены до девяти гривен за кубометр. Несколько компаний предлагает годовой тариф ниже восьми гривен, в частности, ГК "Нафтогаз Украины" – 7,96 гривен за кубометр.

Какие тарифы на газ в сентябре

Цены некоторых компаний в сентябре ощутимо выросли:

  • "КиевГазЭнерджи" – 19,80 гривни за кубометр, если в августе тариф был на уровне 15 гривен 76 копеек;
  • "Уманьгаз Сбыт" – по 16 гривен 78 копеек;
  • "Черкассыгаз Сбыт" – по 16 гривен 76 копеек.

Есть и те компании, которые выставили достаточно лояльные цены. К примеру, в сентябре YASNO продает газ по 8 гривен 94 копейки за кубометр.

Напомним, в Украине более чем за полгода выросли тарифы на 9,7%. Больше всего в Херсонской области – на 24,4%, а также в Полтавской – на 21,2% и Кировоградской – на 16,4%.

John Dou